В Благовещенске состоялись отборочные соревнования по киокушинкай-каратэ

10 лучших амурских спортсменов отправятся в Хабаровск на дальневосточный турнир по киокушинкай-каратэ. Отборочные соревнования, в которых приняли участие 170 бойцов, состоялись в спорткомплексе АмГУ.

Первенство — не для слабых. Прежде чем попасть на татами, эти каратисты уже доказали свое превосходство на муниципальных соревнованиях. Турнир открытый, поэтому свои силы проверили не только жители Благовещенска, Белогорска и Свободного, но и хабаровчане. Мастерство показывали дети, подростки и взрослые. У каждого спортсмена было по два боя.

«На самом деле было тяжело, потому что первый бой у меня получился нокаут — в голову попали, но я отошел. И еще один бой провел удачно… Со мной были из моего зала два бойца… Легче, конечно, когда тот боец, который из твоего зала, ты уже не раз с ним стоял в спаррингах, знаешь все его приемы», — говорит участник соревнований Владимир Филин (Благовещенск).

Как отмечают организаторы, с каждым годом количество участников на соревнованиях областного уровня понемногу прибавляется. Приходят новички, повышают свой уровень действующие спортсмены. Технику оценивают 4 боковых судьи и рефери в центре татами.

«Ошибки разные допускают участники: бывает грязная работа, бьют в лицо, в пах, нарушают правила то есть», — говорит главный судья соревнований Сергей Машуков.

15-летняя Валерия Маслова приехала в Благовещенск из Забайкалья. Отдав спорту несколько лет, каратистка решила стать тренером. На областном первенстве в двух поединках одержала победу — благодаря отработанным приемам.

«Сейчас руки, раньше ноги были. Ну не знаю, стараюсь тем и тем. Сейчас немного другую технику боя ввели… Руками можно и ногами хорошо войти, печень пробить — и все, соперник падает», — говорит Валерия Маслова.

На областном турнире было разыграно 22 комплекта наград. В командном зачете первое место заняла сборная Благовещенска, вторые — хабаровчане, а на третьей позиции свободненцы. 10 лучших каратистов уже в марте будут защищать честь региона на дальневосточном чемпионате.