Амурские ученые готовятся к возвращению аистов с мест зимовки

Кампания по подготовке к возвращению дальневосточных аистов с мест зимовки стартовала в области. Сейчас эти редкие птицы, как настоящие курортники, набираются сил в Юго-Восточной Азии. А в марте потянутся на Родину. Чем встретит их Приамурье, выясняла наша съемочная группа.

По данным ученых, количество аистов, гнездящихся на территории области, в последние годы увеличилось в разы. Сегодня краснокнижников насчитывается порядка 250-ти пар. Сотрудники заказников не только следят за поголовьем, но и стараются привлечь сюда как можно больше редких пернатых.

«Вот место, где ему можно кормиться. Болото, падь, где ему можно будет либо рыбку поймать, либо лягушку поймать. Возле болотистых мест ему лучше и ближе летать», — рассказывает сотрудник Муравьёвского заказника Анатолий Кузнецов.

По словам специалистов, аисты, в общем-то, не привередливы к жилью. Главное, чтобы облюбованное место было защищено от мелких хищников. Такую безопасность дает высота. Правда, на территории Муравьёвского заказника подходящее дерево найти непросто. Поэтому и монтируются подобные опоры — как фундамент для будущего гнезда. В таком строительстве традиционно помогают местные аграрии.

«Сельхозпредприятия очень хорошо идут нам навстречу. Они очень хорошо помогают в выделении техники», — отмечает сотрудник Муравьёвского заказника Николай Дубина.

В среде экологов 2018-й объявлен Годом дальневосточного аиста, что подразумевает целый ряд научных экспериментов. Среди самых интересных — ежедневное онлайн-наблюдение за одной из пар. Ведь, несмотря на многолетнее изучение этих краснокнижников, многие нюансы их жизни до сих пор непонятны специалистам.

«До конца неизвестны пути миграции этой птицы, как птенцы ведут себя после вылета из гнезда. То есть возвращаются ли они в те места, где вывелись, либо летят в какие-то другие места. Чем больше мы узнаем, тем больше неизвестного появляется, на самом-то деле», — говорит директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров.

При этом установлено, что дальневосточные аисты из года в год прилетают на одно и то же место. Новоселья возможны лишь в случае разрушения гнезда. Именно на территории Приамурья (а точнее, в окрестностях Нижней Полтавки) расположено самое старое в мире из наблюдаемых и заселенных аистиных жилищ, построенное еще в 1976 году. Специалисты верят, что не будет пустовать оно и в ближайшую весну.