С Восточного произведен запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а»

С Восточного был произведен третий запуск ракеты. На орбиту отправился «Союз 2.1а» с отечественными и иностранными спутниками. Подробности сообщила наш специальный корреспондент Юлия Долгорук.

Как только на космодроме Восточный объявили 15-минутную готовность, все, кто были на смотровой площадке – а это примерно 50 человек, устремили взгляды в сторону стартового стола. От земли ракета-носитель оторвалась в 11 часов 7 минут 18 секунд по амурскому времени.

На этот раз за тем, как «Союз 2.1а» направляется в небо, специалисты Роскосмоса наблюдали сдержанно, без ликований и поздравлений, как это было в прошлые разы. Эмоциональны были лишь журналисты. Оно и понятно – зрелище впечатляющее, тем более что площадка расположена менее чем в трех километрах. На небе ни облака, поэтому видимость была идеальная, рассказала корреспондент ГТРК «Амур».

Через 2 минуты после взлета от ракеты отделилась первая ступень, еще через 3 — головной обтекатель, а на пятой – вторая ступень. На околоземную орбиту ракета-носитель должна доставить отечественные спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В», а также 9 иностранных космических аппаратов. Как только спутники выйдут на связь, сотрудники космодрома признают третий запуск состоявшимся.

28 ноября, напомним, с Восточного стартовала ракета «Союз-2.1б». Она вывела на орбиту разгонный блок со спутником «Метеор-М» и малыми космическими аппаратами. Носитель, как ранее сообщалось, выполнил миссию штатно, а вот блок «Фрегат» упал, предположительно, в Атлантический океан.