X

Подробности третьего запуска ракеты с космодрома Восточный

Ракета «Союз 2.1а» сегодня успешно стартовала с Восточного. Третий запуск с амурского космодрома, в отличие от предыдущих, в большей степени обеспечивали местные специалисты, а не сотрудники Байконура. На орбите — два отечественных и девять иностранных спутников. Наш корреспондент увидел, как ракета полетела в космос.

С точностью до секунды ракета «Союз-2.1а» отделяется от стартового комплекса и устремляется в безвоздушное пространство. К ней было приковано всё внимание сотрудников наземной инфраструктуры космодрома — конструкторов, создателей спутников и всех, кому интересно развитие отечественной космонавтики. За запуском на Восточном желающие наблюдали со смотровых площадок.

Старт ракеты-носителя обеспечивал боевой расчет, 800 специалистов — сотрудники амурского космодрома, а также командированные с Байконура.

«Сегодня поздравила нашу команду с тем, что они подкрепляют историю гражданского космодрома Восточный, запустили третий раз успешно ракету. Провели работу очень профессионально. Никаких замечаний нашему совместному расчету, мы всю работу сделали успешно», — отметила генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ» Рано Джураева.

«Союз-2.1а» отправился на орбиту с отечественными спутниками дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» под номерами 3 и 4. Эти аппараты будут передавать изображения поверхности планеты, которые необходимы ученым и специалистам многих российских ведомств и служб. В качестве попутной полезной нагрузки выступили 9 иностранных спутников. 4 американских — для наблюдения за движением морских и воздушных судов и 5 германских аппаратов совершенствования технологии межспутниковой и радиолюбительской связи.

«Мы годимся нашей российской космонавтикой, тем, что они достигают таких результатов. Ну и, конечно, гордимся теми людьми, которые делают эти результаты. И очень приятно, что среди этих людей — амурчане, наши ребята, которые в 2009-м году и последующих обучались. Сегодня вернулись домой и трудятся на космодроме Восточный и тоже участвуют в большом коллективном труде по запуску ракет в космос», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Первая ступень отделилась уже через 2 минуты после начала полёта. Меньше чем через 9 минут с момента старта прошло штатное отделение головного блока от третьей ступени и разгонный блок приступил к выполнению полетного задания по доставке космических аппаратов на расчетные орбиты — их три.

«Канопусы» на месте назначения были уже через час, а через полтора состоялся первый сеанс связи с отечественными спутниками. Телеметрию принимают и с иностранных аппаратов.

Глава Роскосмоса поздравил всех с успешным стартом и подчеркнул, что им открыта пусковая программа текущего года.

«До конца года мы планируем еще два пуска — во второй половине года. Это будет «Метеор» следующий и также еще два «Канопуса». В следующем году планируем увеличение объема загрузки космодрома благодаря коммерческим пускам», — сообщил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Кроме того, здесь, на Восточном, после запуска обсудили работу по строительству второй очереди космодрома. Подготовка начнется уже в ближайшее время. Возведение аэропорта ориентировочно стартует в следующем году. В центре внимания была и ракета-носитель сверхтяжелого класса. Стартовый стол для нее по указу Президента будет создаваться на амурском космодроме. Строительство разобьют на три этапа до 2028-го. А в следующем году представят эскизный проект.

Фото: roscosmos.ru