Доктор онлайн: амурчане могут получить врачебную консультацию через интернет

С этого года в России вступил в силу подписанный Владимиром Путиным минувшим летом закон о телемедицине. Нововведение предполагает консультативную помощь пациентам через Интернет, а также обмен информацией между медучреждениями. Для Приамурье, где расстояния значительны, такой формат представляется очень удобным. Как в области реализуется эта программа, разбирался наш корреспондент.

В этом кабинете принимаются решения о тактике лечения тяжелых пациентов из районов Приамурья. Телемедицинский центр был создан восемь лет назад для совершенствования помощи людям с сердечно-сосудистыми патологиями. В режиме онлайн коллег также консультирует травматологическое и другие отделения областной клинической больницы.

«Если возникает необходимость и есть больной диагностически неясный, мы связываемся с центральными базами. Либо доставляем больного в телемедицинский центр, если его состояние позволяет, либо у постели больного, если он находится в реанимации и его невозможно отключить от аппаратуры», — рассказывает заместитель главного врача АОКБ Людмила Остапенко.

Десятки жизней всего за несколько месяцев помог сохранить отдел по мониторингу внебольничных пневмоний. Заболевание развивается стремительно, при неверной постановке диагноза человек может умереть за считанные часы.

«За 2016 год по Амурской области было зафиксировано 174 случая смерти от внебольничной пневмонии. По предварительным данным, за 2017 год — 122 случая. Достаточно хорошее снижение», — отмечает главный пульмонолог Амурской области Ольга Демура.

Лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. Реабилитационный центр при Ивановской больнице работает уже два года. За 2017-й здесь пролечили около 300 человек. Пациентов госпитализируют по интернет-направлениям от лечащих врачей со всей области.

«Я впервые попала в этот реабилитационный центр после операции на тазобедренном суставе… После этих процедур я себя даже почувствовала лучше, стала ходить. Более уверенно, чем я ходила. Приехала сюда с тросточкой, но уже тросточку поставила», — делится пациентка Ольга Шестакова (Архара).

Обмениваться информацией и консультироваться с коллегами из районов и областного центра врачи Ивановской больницы могут по защищенному каналу связи. Таким образом специалисты в полной мере могут сохранить врачебную тайну. Флюорографические и рентген-снимки загружаются на особый сервер.

«Хотелось бы, конечно, чтобы это все работало в автоматизированном режиме. То есть врач оформляет электронную медицинскую карту пациента, имеет возможность подгрузить данные снимки и без каких-либо других дальнейших телодвижений врачи любой другой больницы области, также РФ могли увидеть эти снимки при необходимости, сделать какие-то заключения», — говорит инженер-программист Ивановской районной больницы Дмитрий Щербань.

Как и многие другие медучреждения, Ивановская больница только в начале большого пути. На сегодняшний день в режиме реального времени специалисты могут принимать участие в обучающих вебинарах от центральных клиник и областных видеоконференциях.

«В настоящее время у нас сеть только по Ивановской больнице… В идеале мы хотели бы посадить в поликлинике врача, который бы оказывал консультативную помощь хотя бы нашим врачам амбулаторий», — говорит главный врач Ивановской районной больницы Александр Сучков.

В систему телемедицины сегодня включена 31 организация здравоохранения области. Всего же их 250. Качественным Интернетом сегодня обеспечены больше половины. В остальные оптоволокно подведут в нынешнем году. Не охваченными высокоскоростной сетью останутся пока только фельдшерско-акушерские пункты. Их очередь наступит в 2019-м.