Постоянное добровольческое движение организовали в Белогорске

В Белогорске решили организовать постоянное добровольческое движение. Желающих муниципалитет привлек через социальные сети. И сразу после организационной встречи волонтеры поехали помогать долгожительнице Клавдии Ивановне Орловой. Как много набралось активистов и только ли молодёжь готова откликнуться на призыв о содействии – в нашем материале.

Виталий Николаевич столько гостей сразу и не ждал, но лопат хватило на всех. 4 тонны угля за каких-то полчаса оказались в хранилище. Пенсионер говорит: и сам бы раскидал. Потихоньку, дня за три. Но раз уж пришли добровольцы, отказываться не стал. Помогают ребята, кстати, не ему конкретно, а соседке. Клавдия Ивановна приболела и «выступать по телевизору» отказалась. Виталий Бабушкин с супругой поддерживают долгожительницу почти 20 лет.

«Мы приехали, купили дом, у них ни детей, никого нет… Супруга моя начала готовить, носит кушать, и так все получилось, что они для нас как родные. Деда похоронили в 2002. Покушать, помыть, покупать, занести топливо: дрова, уголь», — рассказывает Виталий Бабушкин.

Виталий Николаевич даже удивился такому вниманию. Привык рассчитывать на себя и уверяет: в неполные 70 сам еще в силах не только со своим домом управляться, но и соседку выручать.

Между тем Дина Баталина с мужем уже пятый год помогают всем, кому это необходимо. А началось все с эстафеты Олимпийского огня в 2013-м, когда для организации шествия нужны были добровольцы. Сейчас активистка работает с детским домом. В Интернете регулярно узнает, кому еще нужна помощь. Но не все готовы принять поддержку.

«Нет доверия к тому, что человек действительно может выполнять какую-то работу, какие-то добрые дела, и за это не получать денежные вознаграждения. Есть же еще нематериальная мотивация людей, когда просто скажут «Спасибо!» — и уже приятно», — делится волонтёр.

Чтобы люди стали больше доверять волонтерам, в Белогорске решили создать официальное движение. Добровольцев пригласили через социальные сети — свыше сотни аккаунтов в течение года объединяет проект «Открытый муниципалитет». На первую встречу пришли 30 человек, всех их внесли в базу волонтеров. Организаторы уверены, что список пополнится.

«Будет создан актив, мы предоставим помещение для людей, для организации, будут телефоны в социальных сетях, которые будут принимать заявки на такого рода помощь», — говорит заместитель главы Белогорска Ольга Сапожникова.

Не за горами День Победы. Главный праздник страны станет первым серьезным испытанием для нового волонтерского объединения. Кроме того, участники будут задействованы в организации голосования белогорцев по проектам программы «Комфортная городская среда». Она призвана преобразить российские муниципалитеты.