Циолковые: в Приамурье отчеканили монеты из обшивки ступени ракеты

Космическая валюта появилась в Приамурье. Коллекционер из Зеи придумал и отчеканил монеты из обшивки ступени самой первой ракеты, запущенной с космодрома Восточный. Свое изобретение автор назвал циолковым.

Сложно представить, что эти металлические листы когда-то были обшивкой ракеты-носителя. Пять с половиной тонн уникального материала в распиленном виде хранятся в большом контейнере. Под производство космической валюты адаптировали столярный цех.

Материал обшивки сначала пропускают через своеобразную гильотину, затем из небольших полосок металла нарезают круглые заготовки диаметром 4 сантиметра. Очистить будущую монету от серой краски, которой покрывали ракету, не так-то просто. Сначала жетоны моют, затем обжигают в печи при температуре 360 градусов.

«Чтобы заготовку обработать, минут 10 нужно. Чтобы краску оттереть, отшлифовать. Потом идет полировка. Здесь крупный абразив, потом мелкий. И дорабатываем полиролью для глянца», — рассказывает Вячеслав Туркот.

Полноценный формат монеты приобретают после 90-тонного пресса. 10-граммовые заготовки продавливают специальными штампами. Обшивка ступени состоит из сплава алюминия, магния и титана. Подчинить космический материал, делятся специалисты, было нелегко. Первые пробы завершались ошибками.

«Много было, давили не так, недодавливали. Пока подогнали вес более-менее. Самый оптимальный вес подобрали, который можно на нашем станке сделать. Получаются такие монетки», — говорит Олег Артемьев.

Местный коллекционер Тимур Ахвердиев вместе со специалистами Роскосмоса принимал участие в экспедиции по поиску частей самой первой ракеты Восточного в 2016-м. Именно в момент отгрузки на металлолом понял, что уникальный материал не заслуживает такой участи. Выкупив его у госкорпорации, полтора года предприниматель потратил на реализацию идеи. В итоге запатентовал циолковые — созвучно просторечному наименованию рубля и названию наукограда. Чтобы защититься от подделок, на каждую монетку впоследствии нанесут цифровой код.

«Когда жетон сделан из ракеты, он очень высокого качества, он очень красивый. Поэтому номер его будет защищать. На сайте в открытом доступе каждый купивший наш сувенир сможет зарегистрировать его номер по порядку. Там будет видно, сколько мы их выпустили. Какие номера и куда они разошлись, тоже будет видно», — делится автор циолковых Тимур Ахвердиев.

В сегодняшнем формате на циолковый нанесена латинская С, через которую проходит взмывающая вверх ракета. А также текст «Обеспечено металлом космического корабля. Космодром Восточный» на русском, английском и китайском языках.

Эта монета, по сути, прототип будущей сувенирной продукции. Как будет выглядеть аверс, реверс и гурт официальных жетонов, предстоит определить самим амурчанам. Площадка для голосования будет выбрана в ближайшее время.

Выпустить официальные циолковые Тимур Ахвердиев планирует уже к следующему запуску с Восточного. Первую партию оригинальных жетонов представят амурчанам на торговой площадке рядом с космодромом. Сколько будет стоить сувенирная монета, автору еще предстоит решить.