В Благовещенске родители школьников паркуются прямо на автобусной остановке

В школу любой ценой и вопреки здравому смыслу. На линию содействия ГТРК «Амур» обратились благовещенцы, которых возмущает дорожная ситуация у некоторых образовательных учреждений. Родители учеников, высаживая или ожидая своих детей, нередко паркуются прямо на автобусных остановках. Корреспондент ГТРК «Амур» разбирался в проблеме.

В часы пик к остановке около гимназии №1 по улице Калинина не пробраться — родители на машинах привозят детей на учебу или, наоборот, забирают. Занимая при этом место автобусов, водители которых вынуждены высаживать пассажиров на соседней полосе. Пешеходы в итоге рискуют жизнью.

«Дело в том, что это всё зависит от людей. Как человек считает: он считает, что он должен здесь остановиться и забрать своего ребёнка», — говорит Сергей Резник.

Настоящая неразбериха начинается, когда несколько автобусов подходят один за другим. Остановка расположена недалеко от оживленного перекрестка, и автовладельцы-родители гимназистов только добавляют всем участникам движения проблем.

«Конечно, небезопасно. Пассажиры обходят машины, дети также перебегают дорогу — видят автобус. В основном там бабушки с палочками, они, конечно, ругаются, на водителей на этих ругаются. К нам-то, конечно, претензии не предъявляют. Я — пожалуйста, мог бы подъехать и ближе, но не могу в силу обстоятельств», — говорит водитель автобуса Александр Ткачук.

Стихийная парковка регулярно становится причиной пробок. В ГИБДД напоминают: транспортные средства не должны создавать помех для автобусов в районе остановок. После потока жалоб инспекторы приняли меры.

«По каждому факту были проведены проверки, водители привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 3.1 статьи 1219 КоАП РФ. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств либо ближе 15 метров от них влечет наложение административного штрафа в размере тысячи рублей», — говорит инспектор по пропаганде отдела ГИБДД МО МВД России «Благовещенский» Алексей Богданов.

Парковка в радиусе 15 метров от автобусной остановки категорически запрещена. Сотрудники ГИБДД советуют автовладельцам повторить этот раздел правил, потому что подобные этому отрезки проезжей части инспекторы патрулировать будут чаще.