Благовещенские школьники стали финалистами всероссийского конкурса юных изобретателей

Финалистами всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей «Спутник» стали ученики благовещенской школы №16 Элина Ольховская и Вадим Щенец. Сейчас они готовятся к стажировке в научных лабораториях Самарского университета имени Сергея Королева и весенней смене в знаменитом «Артеке». Наша съемочная группа встретилась с юными интеллектуалами.

Уроки физики в 16-й школе амурской столицы всегда проходят в атмосфере научных дискуссий между преподавателем и учениками. Каждая тема подается так, чтобы ребята не просто усвоили предмет, а смогли самостоятельно прийти к тем или иным выводам. В этом учебном заведении вообще создан простор для теории и практики.

«В школе у нас есть и судомодельный кружок, и кружок ракетостроения. Сейчас появился кружок робототехники и кружок экспериментальной физики. С любителями мы занимаемся еще и астрономией — наблюдаем звездное небо», — рассказывает преподаватель физики Наталья Трембач.

Новым успехом местных юных ученых стал выход в финал всероссийского конкурса «Спутник». В нем приняли участие несколько сотен увлеченных наукой ребят со всей страны. Для Элины Ольховской путевкой на решающий этап стала работа по продлению времени пребывания космонавтов на орбите.

«Я придумала некую роботокапсулу, с помощью которой человек смог бы отдыхать и лечиться от различных заболеваний. Когда он находится в невесомости, у него начинаются головокружения, галлюцинации и также атрофия мышц, и этот робот смог бы нормализовать работу его органов», — говорит Элина Ольховская.

А вот Вадим Щенец увлечен самолетостроением. Говорит, это наследственное, ведь его дедушка много лет проработал летчиком-испытателем. Школьник интересуется безопасностью и эффективностью полетов, поэтому и проанализировал несколько перспективных материалов для строительства авиалайнеров.

«Работа связана с композитными материалами в самолетостроении. Там было несколько видов материалов, из которых может состоять обшивка самолета, пытался выбрать из большинства вариантов лучший», — рассказывает финалист всероссийского конкурса юных изобретателей-исследователей Вадим Щенец.

В качестве поощрения одаренные дети в марте отправятся на двухнедельную стажировку в лаборатории Самарского национального исследовательского университета, а после побывают в «Артеке». Для Элины и Вадима это не только возможность расширить свои знания, но и присмотреться к будущему месту обучения, ведь все финалисты конкурса имеют преференции при поступлении в самарский вуз.