Чемпионат по зимнему дрифту прошел в Благовещенске

Почти 20 спортсменов стали участниками первого этапа чемпионата Благовещенска по зимнему дрифту. Конкуренцию автоэкстремалам областной столицы составили гости из Свободного, Завитинска и Тамбовки. Трассу проложили по льду Чигиринского водохранилища.

Пробные соревнования по зимнему дрифту в Благовещенске устроили в прошлом году. Стало понятно: этот вид спорта автомобилистам пришелся по душе. В текущем сезоне на чемпионат заявилось уже значительное число участников — 6 в классе «Про», а в более доступной категории «Стрит» — 12.

«Это обычный гражданский автомобиль, с обычной гражданской резиной. Плюс необходимо поставить спортивные сиденья и поставить четырехточечные ремни (в целях безопасности), установить огнетушитель. И, в принципе, все — вы участник зимнего этапа чемпионата по дрифту», — говорит исполнительный директор амурского отделения Российской автомобильной федерации Алексей Шматок.

Класс «Стрит» в чемпионате представлен в основном «Жигулями». Некоторые специально для соревнований покупали подходящие машины. Андрей Кураков признается: повезло, тратиться не пришлось.

«Автомобиль подарил мне друг. Говорит: он у меня мешается в гараже, пожалуйста, забери его. Я его забрал, в нужный вид привел — и вот я здесь… «Жигули» — это вообще эконом-вариант. Любой может заняться дрифтом зимой. Месяц-два подготовки — и ты в седле», — рассказывает участник соревнований Андрей Кураков.

Для того чтобы заявиться в классе «Про» спортсмены готовили свои машины уже основательно, переоборудовав автомобили специально под дрифт, в том числе устанавливали раллийные покрышки. Жюри при прохождении трассы оценивало скорость и умение пилота управлять техникой на поворотах и при заносах.

«Это сейчас популярный вид автоспорта, хотелось попробовать. Всегда были переднеприводные и полноприводные машины. Вот — первая заднеприводная машина. Сделал выворот, купил шипы и блокировку, чтобы задние два колеса срывались, — и все. Больше здесь ничего не надо, мощности на льду не надо, просто научиться управлять», — поясняет участник соревнований Роман Ярин.

10 марта (опять же на Чигиринском водохранилище) состоится второй (заключительный) этап чемпионата по зимнему дрифту. Те, кто пропустил первые соревнования, заявки подать еще могут.