Новый способ уничтожения бронированной техники освоили амурские гранатометчики

Новый способ уничтожения бронированной техники освоили амурские гранатометчики. Занятия в течение месяца проходили на полигоне мотострелковой бригады, дислоцированной в Екатеринославке.

Две мишени, три попытки. Цель в нескольких сотнях метров — танк движется со скоростью 20 километров в час. Используют новый прием — по два выстрела на каждого гранатометчика в одну точку с интервалом, максимум, в три секунды.

Со второй целью проще. БТР статичен, и он находится от стрелка в 200-х метрах. Однако промахи бывают и в этом случае — в основном, у новичков.

Сергей Родионенков 4 года служит по контракту. Говорит, уже привык и к дневным, и к ночным стрельбам, к жаре и холоду. Приспособиться можно к любым условиям, если точно выполнять все инструкции.

«При снаряжении держится вот так: рукоятка на предплечье, прицельные планки поднимаются, заряжается, постоянно стоит на предохранителе оружие, то есть не нажимается курок. Взводится курок, производится доклад и уже производится выстрел. Отдачи у РПГ нет, вся энергия выходит с казенника. Отдача — если только вперед, но особо нет», — рассказывает разведчик-гранатомётчик Сергей Родионенков.

Снаряженный гранатомет может весить более 4 килограммов. Стрельбу отрабатывают в положении сидя и стоя. Находиться за стрелком запрещено, так как пыж может серьезно травмировать. Перед тем как выйти на огневой рубеж, важно проверить оружие.

«После буквально каждой 5-6-й стрельбы надо выверять гранатомет, потому что, бывает, идет поправка на ветер и сбивается сам прицел после каждого выстрела», — рассказывает разведчик-гранатомётчик Владимир Середа.

Владимир Середа в армии уже 6 лет, поэтому на выверку гранатомёта уходят считанные минуты. В сводной роте Приамурского объединения половина — контрактники с опытом. Но по новым методикам обучают всех одинаково.

«Первая неделя — это теория, вторая неделя — выполнение учебных стрельб, третья неделя — контрольные стрельбы и четвертая — это зачетная, то есть выставление оценок, определение лучших, награждение. Есть уникальные, мы их называем снайперами своего дела, есть люди, которые первый раз стреляют, только пришли на срочную службу, учим», — рассказывает командир сводной роты гранатометчиков Павел Горшенин.

5 баллов — за три попадания. С учетом поправок на ветер и температуру (а здесь бывает 35 градусов мороза), гранатометчики в целом отрабатывают стрельбу на оценку не ниже, чем «хорошо».