Космодром Восточный обеспечивает работой молодых специалистов

Персонал Восточного на треть состоит из молодежи до 30-ти лет. Вчерашние выпускники вузов уже сегодня участвуют в сборке и запусках ракет-носителей. Как привлекают специалистов на первый гражданский космодром страны – в нашем материале.

Владимир Шевелев обслуживает оборудование, необходимое для сборки ракет-носителей. Его жена — инженер мониторинга технологических систем. В Приамурье приехали, когда космодром был на начальных стадиях строительства.

«Мы с супругой учились вместе еще в институте, вместе сюда приехали, родили ребенка. Здесь много что произошло. После того как устроился, через год в армию успел сходить, потом вернулся опять на космодром Восточный. Все хорошо, на тех же условиях вернулся, работаем», — говорит инженер технического комплекса космодрома Восточный Владимир Шевелев.

И таких космических семей здесь десятки. Амурский государственный, Московский авиационный, Южно-Уральский, Самарский, Красноярский, Санкт-Петербургский вузы с 2014-го года обеспечивают Восточный квалифицированными кадрами. Причем особого приглашения никто не ждет. Выпускники сами проявляют интерес. А опытные наставники быстро вводят в курс дела. Регулярные стажировки и практические занятия проходят на Байконуре. Молодые специалисты занимают базовые должности, становятся руководителями боевых расчетов и отправляют ракеты-носители в космос.

«Из институтов они приходят подготовленные. Но, сами понимаете, специфика любой организации является индивидуальной. Конечно, их приходится здесь переобучать, но они достаточно подготовлены, у них хороший материальный запас, который им дал институт», — отмечает начальник технического комплекса космодрома Восточный Константин Насуленко.

В ближайшие два года на космодроме планируют принять еще минимум 70 выпускников вузов. Технический и стартовый комплексы, конечно, вызывают наибольший интерес у молодежи. Кстати, работать на Восточном могут не только экс-студенты космических специальностей.

«В рамках проекта «Новые кадры ОПК» ЦЭНКИ ежегодно, начиная с 2015-го года, заключает целевые договоры со студентами 3 курса АмГУ по различным направлениям. Например, в прошлом году было трудоустроено 19 выпускников по таким направлениям, как энергетика, информационные технологии и промышленная безопасность», — рассказывает начальник отдела по работе с персоналом филиала ФГУП ЦЭНКИ — КЦ «Восточный» Прохор Стасюков.

Опытные наставники считают: главное — заинтересованность и тот самый огонь в глазах. Потому и кадровый резерв готовят уже с детства. Школьникам прививают стремление к звёздам с помощью экскурсий, а студентам позволяют стать частью истории, приглашая строить космодром.

«Резкое увеличение аэрокосмических классов в Амурской области, начали с одного-двух, сейчас уже больше 20. Второе — привлечение студентов уже практически весь год. Если раньше мы только летом начинали с 70 человек, то сейчас дошли до 1,5 тысячи. И они и зимой, и весной, и летом, и осенью работают», — говорит директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров.

Сегодня на Восточном трудятся в общей сложности почти 2 тысячи специалистов из разных уголков страны. Больше половины сотрудников — амурчане. И молодых профессионалов, болеющих космосом, здесь по-прежнему ждут.