X

Из амурской тайги эвакуируют фрагменты ракеты «Союз-2.1а»

Из амурской тайги начали эвакуировать боковые блоки первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Все они были найдены на границе Зейского и Тындинского районов всего за сутки после состоявшегося 1-го февраля успешного запуска с космодрома Восточный. Как проходит операция по вывозу фрагментов, наблюдает наш корреспондент.

В предполагаемой зоне падения поисковая группа начала работать с конца января. Одна из главных задач специалистов — эвакуация сотрудников золотодобывающих артелей до пуска с космодрома. После — поиск боковых блоков первой ступени ракеты. В этот раз определить координаты места нахождения ее фрагментов удалось в рекордно короткие сроки.

Чтобы обнаружить космические обломки в глухой тайге, специалисты использовали беспилотники. С помощью управляемых с земли летательных аппаратов нашли один боковой блок. Этого было достаточно, чтобы продолжить поиски самостоятельно, говорят эксперты.

«Есть статистика за 50 лет пусков с космодрома Байконур, что один боковой блок лежит всегда впереди по трассе и три боковых блока треугольником лежат южнее. Расстояние между ними обычно бывает от километра до 10 километров. В этот раз — около 700 метров между тремя, и самая дальняя улетела на 3 километра от предыдущих. Это очень кучный показатель. Такое бывает достаточно редко», — отмечает начальник отдела ФГУП «ЦЭНКИ» Александр Двуреченский.

Прежде чем эвакуировать все четыре боковых блока, необходимо подготовить вертолетные площадки. Сотрудники Амурской авиабазы десантируются и вырубают участок 50 на 50 метров. Сейчас бригада трудится на месте падения третьего фрагмента ступени. Подобраться к последнему смогут не сразу: обломки приземлились на склоне сопки. На расчищенной территории начинают работать экологи.

«Мы обследуем бак, смотрим наличие проливов топлива, и затем происходит отбор проб снега — от бака вниз по склону к реке на разных расстояниях. Сейчас отбор проб произведен на двух боковых блоках. Экспресс-анализ показал отсутствие загрязнения», — говорит научный сотрудник Института водных экологических проблем Сибирского отделения РАН Иван Горбачев.

Во всех точках серьезных разрушений частей первой ступени ракеты не зафиксировано. Так же как и лесных возгораний. Вывозом космического металлолома занимаются сертифицированные московские предприятия. Этот фрагмент, как и другие, сначала доставят на таежную перевалочную базу неподалеку от Зеи, чтобы распилить на более мелкие пластины и автотранспортом отправить на космодром. Закончить все работы поисковая бригада планирует до 23-го февраля.