Амурчане выбирают территорию для благоустройства в своих муниципалитетах

У амурчан остается менее суток, чтобы определить территорию для благоустройства в своих муниципалитетах. На средства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» могут рассчитывать шесть городов: Благовещенск, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Тында и Зея. Поступило уже почти 16 тысяч заявок.

Набережная Амура в областном центре — одно из самых популярных мест у горожан и гостей Благовещенска в любое время года. Зимой особенно у малышей и школьников — любителей покататься с горок. И не исключено, что эта забава станет доступной им и летом. Вместо ледяных и снежных спусков предлагают водные — если эту креативную идею поддержит большинство жителей города.

В списке общественных территорий, претендующих на благоустройство по федеральной программе, первоначально было 48 объектов, но есть возможность предложить свой вариант. 20 пунктов приёма заявок работают в областном центре около месяца (например, в филиалах ОКЦ). Организовали даже передвижные. В итоге поступило уже 9 тысяч инициатив. Пока в лидерах: парк Дружбы, зона отдыха у фонтана «Бабочка» по улице 50-летия Октября и сквер у кинотеатра «Харбин». Однако всё еще может поменяться.

«Мы определим семёрку лидеров — те общественные территории, которые наберут максимальное количество голосов. Эти территории будут вынесены на рейтинговое голосование, которое состоится 18-го марта», — говорит начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.

В Белогорске действуют 10 специально оборудованных пунктов. Дискуссии развернулись и в общественных организациях. Часто звучат предложения преобразить главную площадь, парк имени Дзержинского и скверы в отдалённых районах города, например, Молодёжный.

«Там тротуар сделали. Были фонари, лавочки, но их разломали, фонари разбили. Они такие маленькие, вот надо высокие фонари поставить и лавочки», — говорит жительница Белогорска Валентина Иноземцева.

Студенты и школьники вышли на выбранную территорию, обследовали ещё раз и уже подготовили эскизы по обустройству городского парка. В частности, по центральной аллее — подвесное освещение с музыкальным сопровождением.

9-го февраля заканчивается приём предложений по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» от амурчан. Итоги опроса, в котором уже приняли участие более 16-ти тысяч человек, изучат счетные комиссии, созданные в каждом муниципалитете-участнике программы. В марте жители выберут по одному из каждой семерки объектов.

«Наш субъект может получить дополнительные федеральные средства. Вторая задача — мы даём право непосредственно населению определиться с той территорией, с тем объектом, которые они хотят увидеть в ближайшее время», — отмечает председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Вячеслав Логинов.

В прошлом году в Приамурье на создание комфортной городской среды было направлено более 200 миллионов рублей, треть из которых — собственные средства. По освоению всей суммы область вошла в пятёрку лучших в России регионов-участников проекта. Есть возможность закрепить успех. Объекты, которые получат 18-го марта наибольшее количество откликов, модернизируют уже в этом году. Остальные популярные — в последующие.