X

Гонщики Благовещенска и Хэйхэ подписали соглашение о сотрудничестве

Гонщики Благовещенска и Хэйхэ будут совместно развивать автоспорт. Соглашение о сотрудничестве было подписано в КНР на соревнованиях по ледовому ралли. Они проходили на озере в окрестностях Удалянчи. На одной площадке собрались более сотни сильнейших пилотов Китая, были и представители России.

Ледовое ралли в Удалянчи собирает лучших гонщиков Китая. Участвуют и российские пилоты. Двухдневное шоу открывает парад. К выходу в свет и без того нарядные авто, украшают эмблемами и флагами клубов.

Самая зрелищная часть соревнований проходила уже на озере Шан Кхоу Ху – это, по сути, водохранилище, образованное от местной гидроэлектростанции. Огромная ледовая площадка — идеальное место для подобных гонок. Трасса 33 километра, очень извилистая и пройти ее на скорости способны только спортсмены — профессионалы.

Машины ревели и словно хвастались лошадиными силами. В ледовом вальсе кружили, оставляя на виражах густой шлейф, «снежные волки», «барсы», «северные тигры». На старт вышли полноприводные джипы и кроссоверы, усиленные трубами — чтобы водителя при аварии не зажало. А вот шипованные колеса здесь под запретом.

«Меня развернуло пять раз, резина плохая, сам виноват, не подготовился. Но все обошлось», — говорит спортсмен клуба «Снежные волки» Джан Яньлун (Хэйхэ).

Езда по льду замерзшего озера — занятие рискованное. Тормоза здесь не работают, потому ремни безопасности и шлемы — обязательны. Эффектно стартовать и по-спортивному красиво выполнить вираж на финише — дело чести, решил россиянин Василий Цзя. Он родом из Иркутска, но последнее время живет в Китае — в городе Якэши. Признается: давил на газ так, что стрелка спидометра показывала 180 километров.

«Когда на старте выезжаешь, засекается время, чип, он на руке, автоматически начинает работать. По пути 4 точки. Мимо них нужно проезжать медленно, 10 километров в час, и тогда точка автоматически отмечается», — говорит спортсмен.

Проехал быстрее – незачет, и к основному времени автоматически добавляется 10 минут. Электронная система подсчета — идеальный помощник судей.

«Все прошло круто! Кое-что не получилось, но я не расстроен, в следующий раз выиграю обязательно!» — говорит спортсмен из Удалянчи Ванмин Джи.

Отдельный заезд — для трех девушек. По боевому настрою было сразу понятно: тише едешь, дальше будешь — не их стиль вождения.

«По правилам гонок еду без штурмана, женщинам на таких соревнованиях никаких поблажек. И это правильно», — говорит спортсменка клуба «Снежные волки» Лэй Лэй Сон (Хэйхэ).

Президент благовещенского автоклуба «Шатун» Сергей Агафонов не удержался и тоже протестировал ледовую трассу в качестве почетного гостя. Неоднократный победитель трофи-рейдов признается: ему привычнее колесами внедорожника месить грязь, покорять леса и болота.

«Клуб «Снежные волки» мы в качестве дружеских визитов принимаем. Они у нас катаются на наших машинах, мы катаемся у них на их машинах. Обмен опытом происходит», — рассказывает президент спортивно-технического клуба «Шатун» Сергей Агафонов.

Самых шустрых пилотов ледового ралли наградили кубками и дипломами. Уже после соревнований с китайскими партнерами представители благовещенского клуба «Шатун» подписали соглашение о сотрудничестве — решили совместно популяризировать автоспорт на обоих берегах Амура.