В детских садах Приамурья открываются дополнительные ясельные группы

Новая ясельная группа появилась в благовещенском муниципальном детском саду. Власти городов и районов за несколько лет планируют ликвидировать очередь на путевки для детей до 3-х лет. Такую задачу поставил Владимир Путин.

Пока эти дети только привыкают к новым игрушкам и обстановке вокруг. Шестеро малышей в возрасте от 2-х до 3-х лет впервые пришли в детский сад. Вскоре к ним присоединятся еще четверо. Эта группа рассчитана на 10 человек. В масштабах общей очереди по Благовещенску (более 7-ми тысяч детей) — совсем немного.

«С 1 сентября у нас в планах, и деньги нам выделены из муниципального бюджета, — создать еще 110 мест в детских садах за счет внутренних резервов, за счет оптимизации площадей. Это центр развития ребенка, детский сад №4, прогимназия, детский сад №14», — рассказывает начальник управления образования администрации Благовещенска Элина Поцелуева.

Под эту новую группу отдали высвободившееся помещение. На обустройство ушло больше миллиона рублей. Но чаще места для дошколят создают путем оптимизации групп — малопосещаемые объединяют в одну, а на их месте открывают новую.

В тындинском детском саду №3 самые младшие заняли кабинеты, которые после выпускного покинули старшие ребята. Для мальчиков и девочек закупили манежи, кроватки, обучили педагогов.

«Когда мы открыли эту группу, сразу пришли четыре ребенка от 5 до 9 месяцев, и в течение полугода эта группа набралась до 12 человек. Когда детям исполняется год, мы их переводим в следующую возрастную группу, а к малышам приходят другие маленькие дети», — говорит заведующая детским садом N3 «Радуга» Фания Сафиуллина.

Сейчас в Амурской области работают 120 детских садов. Очередь есть только на путевки для детей до 3-х лет. Ясельных групп — 319. Лидеры по обеспеченности местами для самых маленьких — Свободный, Тында, Завитинский и Селемджинский районы. В аутсайдерах — помимо региональной столицы — Серышевский, Октябрьский, Ивановский, Благовещенский и Магдагачинский районы, а также Райчихинск.

«Наибольшее количество детей, которым необходимо место в детский сад в настоящее время, — это, конечно, в Благовещенске. От общего количества детей — 70%. Всего по области по актуальному спросу на предоставление места в детском саду находится порядка тысячи детей», — рассказывает консультант отдела общего образования министерства образования и науки Амурской области Надежда Бахметьева.

В этом году в регионе планируют создать 240 мест в детских садах — благодаря оптимизации площадей и открытию групп в новых помещениях. В течение двух лет также запланированы строительство или реконструкция 13-ти объектов. Ликвидировать очередь для детей от 2-х месяцев до 3-х лет не только в Приамурье, но и во всей стране, должны к началу 2021-го года.