Специалисты МЧС озвучили подробности двух пожаров, произошедших в Благовещенске

Все силы, средства и резервы пожарных Благовещенска были задействованы в воскресенье на ликвидации возгораний в областном перинатальном центре и старинном здании в оживленной точке города. Сегодня на брифинге специалисты МЧС сообщили подробности.

Накануне около полудня боевые расчеты выезжали на тушение подвала перинатального центра. Персонал самостоятельно эвакуировал молодых мам и новорождённых. Рассматриваются две основные версии причин ЧП: неосторожное обращение с огнем и самовоспламенение дезинфицирующих средств, которые хранились слишком близко к горючим отходам и системе отопления.

К вечеру поступил более сложный вызов: открытым пламенем горела мансарда исторически ценного здания по Волошина, 4. Пожарным важно было не допустить попадания лишней воды в помещения. Работы осложнялись также наличием множества вентиляционных шахт и деревянных перекрытий. На ликвидацию возгорания ушло пять часов. Обошлось без пострадавших. К слову, это же помещение горело и в позапрошлом году. Но, как считают специалисты, причины разные.

«Нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Это может быть и аварийный режим работы электрооборудования, и использование электронагревательных приборов. Одна из версий — неосторожное обращение с огнем и иные причины. По событиям 2016 года повторяться нет смысла, там проводились огневые работы, лица виновные были установлены, привлечены к административной ответственности. В настоящее время огневые работы не проводились», — прокомментировал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы по Благовещенску Иван Копысов.