Победителей трех соревнований определили в Приамурском военном объединении

В Приамурском военном объединении определили победителей сразу трех армейских соревнований. Завершился второй этап «Суворовского натиска», «Снайперского рубежа» и «Танкового биатлона». Лучшие бойцы выступят теперь на окружных состязаниях. Наш корреспондент побывал на екатеринославском полигоне.

Действительно, только лучшие смогут без ошибок пройти такую трассу: 5 километров по снегу в полном обмундировании, затем еще полоса препятствий. И это не финал. Дальше — оборонительный и наступательный бой с воображаемым противником.

«Обмундирование, пулемет, плюс бронежилет, плюс зима еще — тяжело бежать. Но мы военнослужащие, мы справились, поэтому ура нам! — Сейчас силы остались, чтобы пострелять? — Конечно! У меня еще полно сил!» — говорит пулемётчик Владимир Косенко (Амурская область).

Важно — не потратить весь автоматный рожок, а попасть точно в цель — в статичную и движущуюся. Такие же задачи у участников второго этапа «Суворовского натиска». Задания похожи — эстафета и стрельбы, только уже не пешком или бегом, а за штурвалом БМП.

Дистанция маршрута — 7 километров. Начинается он на огневом рубеже. Дальше — полоса препятствий. За три круга, которые проходят члены экипажа, они успевают поразить до 30 мишеней: это и вертолеты, и ракеты, и танки, и БМП.

Амурской команде немного проще — полигон родной. Однако маршрут держался в тайне ото всех. Хабаровский механик-водитель Дмитрий Абатуров говорит: хотелось бы настроить машину под себя, но по правилам соревнований это не предусмотрено.

«От механика зависит почти все, потому что он отвечает за сохранность экипажа, за саму машину: за ходовую часть, за двигатель, ну и за то, чтобы из боя выйти. То есть экипаж отстреливается, а механику главное — вовремя оттуда смотаться», — говорит старший механик-водитель БМП Дмитрий Абатуров.

Параллельно на полигоне выбирали лучших снайперов. Расстояния до мишеней — от 100 до 300 метров. Неизвестные дальности, точки выноса — это для профессионала дело привычное. Из новшеств — эстафета и задание на спасение заложника.

«На первом этапе нужно поразить противника, дистанция 20 сантиметров между головами — это первый этап, а пятый этап — уже 4 сантиметра. Задача — поразить противника, а не мирного. Специальное упражнение для снайперов», — рассказывает командир роты снайперов, главный судья соревнований «Снайперский рубеж» Сергей Сивин.

Лучшими в «Суворовском натиске» и «Снайперском рубеже» стали амурчане. Военные из Еврейской автономии победили в «Танковом биатлоне». Самым подготовленным бойцам предстоит выступить на окружных соревнованиях, которые пройдут в апреле в Приморье. Уже известно, что основные конкуренты для представителей Приамурского объединения — сахалинцы.