Нормативную базу в отношении резидентов ТОР планируют упростить

Снижение административной нагрузки на бизнес и оценка деятельности резидентов территорий опережающего развития. Этому было посвящено выездное совещание для участников внешнеэкономической деятельности, которое впервые провело в Приамурье руководство Дальневосточного таможенного управления.

Делегация посетила создаваемый газоперерабатывающий и уже действующий маслоэкстракционный заводы. Оба предприятия полностью освобождены от уплаты таможенных сборов при ввозе оборудования из-за рубежа. Льготный механизм позволит инвесторам ГПЗ за весь период его строительства сэкономить порядка полутора миллиардов рублей. В копилке маслоэкстракционного завода только в рамках возведения первой очереди уже почти 55 миллионов.

Говорили на встрече и о том, что Дальневосточное таможенное управление совместно с региональными и федеральными министерствами работает над упрощением нормативной базы в отношении резидентов ТОР.

Были внесены изменения в прошлом году, они не окончательные, мы еще готовим ряд предложений, которые облегчат жизнь участнику внешнеэкономической деятельности. Но в тоже время система контроля за перемещением товара останется достаточно надежной», — сказал начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.