«Путь к здоровью»: врачи узких специальностей из Благовещенска выезжают в села

Проблему нехватки врачей в районных больницах Приамурья решают с помощью проекта «Путь к здоровью». В села выезжают доктора из Благовещенска, а помогают им студенты медицинского колледжа. Сельчанам теперь не нужно ехать в региональную столицу за консультацией узкого специалиста. Уже состоялась командировка в Благовещенский район, следующая остановка – Ромны.

Раиса Тихоненко поддерживать свое здоровье старается народными средствами и физкультурой: «Вот ягодки — амурский бархат. Они снижают сахар в крови. Мне их сын привез, я их вымыла, высушила». Лекарств в доме пенсионерки — по минимуму. В больнице бывает раз в месяц — проверяется, но записаться на прием к нужному специалисту получается не всегда.

«Вообще, сложно попасть, потому что гинеколог один и очень много женщин идет к нему… Поэтому я собралась сегодня пойти. Говорят, их будет два», — говорит пациентка.

Десант врачей работает в Ромненском районе вот уже третий день. Сначала бригада докторов из Благовещенска совместно с местными специалистами объехали северные села. Сегодня трудятся в Ромнах. Те, кто пришел к одному врачу, не упускают возможности получить консультацию и других докторов.

«У меня сердечко побаливало, давление я меряю. А тут приехал на прием и попал на диспансеризацию, решил пройти. Кровь сдавал на анализы, желудочно-кишечный тракт тоже проверить», — говорит пациент Эдуард Рудненко.

В Ромненской больнице нет кардиолога, эндокринолога, невропатолога — врачи этих специализаций приехали из Благовещенска и привезли с собой свои аппараты ЭКГ и УЗИ, онкомаркеры. У некоторых пациентов они помогли выявить патологии.

«Позавчера смотрели молочные железы у женщины. Одна удалена — посмотрели рубец. Вторую здоровую молочную железу. Ну и вот: нашли патологию. Посоветовали обратиться в областной центр», — рассказывает врач ультразвуковой диагностики Яна Герасименко.

Задача бригады — провести первичную диспансеризацию и определить тех, кто нуждается в более тщательном обследовании. Врачам помогают студенты медицинского колледжа. Для них такая работа — хорошая практика.

«Население ждет эту выездную поликлинику, нуждается в этом. Да и для нас это большая помощь. Специалисты, которые приехали и которых недостает поликлинике, помогут нам выполнить государственное задание, которое перед нами стоит на 2018-й год, в том числе и по диспансеризации определенных групп взрослого населения», — говорит главный врач Ромненской больницы Михаил Горбунов.

Ромненская больница обслуживает больше 8 тысяч пациентов. В ходе этой командировки удалось обследовать почти полтысячи человек. В марте медиков ждут в южных селах района. Запланированы выезды и в другие муниципалитеты области. Проект «Путь к здоровью» охватит в текущем году всю территорию региона.