Институт наставничества в подготовке специалистов возрождается в Приамурье

Первый всероссийский форум «Наставник — 2018» стартовал сегодня в Москве под эгидой Агентства стратегических инициатив. Цель — возрождение когда-то популярного в стране направления в подготовке профессионалов для различных отраслей экономики. В конкурсном разделе съезда принимают участие и амурчане. Как возобновляется наставничество в нашем регионе, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

В свои 19 Сергей Габ уже полгода работает мастером производственного обучения. Толкового парня руководство колледжа транспорта и дорожного хозяйства после защиты диплома сразу определило в преподаватели, одновременно он заочно получает высшее образование. На Сергея возложена и обязанность по подготовке студентов к профессиональным соревнованиям.

«Пытаемся свой опыт передать, поскольку я уже участвовал в конкурсах, рассказать, что происходит, как снизить психологическую нагрузку, чтобы не нервничать. Я впитал это, теперь я знаю, как это делать, как им легче передать это, как объяснить», — говорит Сергей Габ.

Институт наставничества, который в колледже существовал в советские времена, приобрел современные очертания и был официально закреплен в 2015-м. Потребность вскрылась после первой пробы сил в национальном чемпионате WorldSkills. Сейчас в учебном заведении работают около десяти наставников. Помимо обязательного курса они практически ежедневно проводят дополнительные занятия, постепенно превращая подопечных в настоящих профессионалов.

«Первоначально они собирают, разбирают агрегаты, учатся работать руками, затрачивая на подготовку большее время… После этого мы уже вносим искусственно неисправности в агрегаты… То есть они те агрегаты, которые много раз разбирали, уже разбирая, смотрят, имеются ли там какие-то неисправности или нет», — говорит мастер производственного обучения Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Сергей Судич.

Наставничество важно и в ходе производственных практик на предприятиях. В этой строительной компании студенты с первых дней закрепляются за мастерами с большим опытом работы. Алексей Рассоха трудится в отрасли уже 45 лет — так что, конечно, есть чем поделиться с молодёжью.

«Если не хочет — его не научишь, а если хочет — он интересуется. Показал, объяснил, он тут же с тобой поработал. И так и пошло дальше», — говорит мастер строительных и монтажных работ Алексей Рассоха.

Один из бывших подопечных Алексея Николаевича — Дмитрий Лагода — уже почти 2 года сам работает мастером на стройке. Он убедился: практический опыт еще во время учебы — основа успешной карьеры.

«Старшее поколение на практике очень сильно помогает. То есть весь опыт, который необходим в дальнейшем при строительстве, мы перенимаем у старшего поколения», — говорит мастер строительных и монтажных работ Дмитрий Лагода.

Однако такая преемственность существует сейчас не на всех предприятиях и учебных заведениях Приамурья. Схожая ситуация и по стране в целом. О необходимости возрождения института наставничества заговорили на федеральном уровне, даже организовали первый всероссийский форум по этой теме. Он сейчас проходит в Москве, собрав несколько тысяч делегатов.

«Это обмен опытом, трансляция лучших практик, возможность посмотреть, как это реализуется у других, показать свои наработки», — отмечает начальник отдела министерства образования и науки Амурской области Олег Якутов.

От Амурской области в форуме «Наставник» принимают участие девять представителей. Вернуться они должны со свежими идеями: как в регионе дать вторую жизнь забытому, но важному направлению, модернизировать существующие механизмы профессиональной подготовки. А уже на ближайшие недели запланированы окружные тематические съезды, где будут озвучены первые итоги и победы.