Шумно, сытно и целых 15 дней: Новый год жители Китая отмечают в родительском доме

Жители Китая готовятся встретить 4716-й. Неофициально в Поднебесной используют солнечно-лунный календарь, а значит, год Желтой Земляной Собаки наступит сегодня в 23 часа 13 минут по Пекинскому времени. Отмечать Праздник Весны принято шумно, щедро и целых 15 дней. Об особенностях восточного Нового года – в нашем материале.

Раз в году эта кухня в деревенском доме превращается в семейное кафе, где и повара и клиенты — родственники. Предприниматели, аграрии, педагоги — они все дети и внуки 85-летнего Тхэту Джэна. Западный Новый год встречали раздельно, в городских квартирах. Праздник Весны — уже в большой компании.

«Это еще не все гости. Многие в пути, приедут со дня на день. Мы привыкли так отмечать праздники. У нас есть друзья и в России. Наши народы дружат, хоть и говорим на разных языках», — говорит Джэн Люшон.

Здесь не принято готовить иностранные яства, только блюда китайской кухни — каждое со значением. Царица стола — рыба, символ изобилия. Намек на благополучие и в каждом пельмене. Они, как правило, с сюрпризом: в начинку прячут монетки, арахис или финики.

«Сегодня последний день в уходящем году, вечером будет праздник. А утром Нового года мы будем запускать петарды. Каждый из нас уже получил подарочек, «красный конверт» с деньгами», — рассказывают Хан Лоюн и Джэн Тиюэ.

Бесполезные подарки в Китае не дарят. Презентуют одежду. Среди самых популярных предметов — носки и стельки, исключительно красного цвета. Чуть ли не наборами закупают пиалы. Считается, чем больше таких тарелочек вручишь, тем богаче будешь на друзей.

В Китае, как и у нас, существует традиция ходить в новогодние праздники друг к другу в гости — и, конечно, не с пустыми руками. А взять с собой, к примеру, красный или золотистый сувенир – это традиционные цвета в Китае.

Избавиться от старых вещей, убраться в доме и украсить его к Новому году, вот только не елкой с игрушками, а фонариками и яркими символами. У прилавков с атрибутикой — очереди.

«Это бог богатства, который в Новый год приходит, его ждут в каждом доме. Так вот, ему особое приглашение — придет, значит, будет много-много денег в следующем году», — говорит Ган Сыюн.

Красный цвет, огонь и шум — по многовековому преданию — защищают от кровожадного зверя Ньян. По легенде, он выходит из воды на сушу в конце зимы и несет страдания и бедность людям. В это верят даже современные китайцы.

«Все злые чудовища боятся этого цвета. Поэтому каждая семья на воротах и дверях клеит красные парные надписи. Значит, плохие не попадут в семью», — делится преподаватель Института Конфуция при БГПУ У Айцзюнь.

В Новый год по Восточному календарю к домашнему очагу (а он там, где родители) возвращаются даже те, кто трудится за границей. Преподаватели Института Конфуция при Благовещенском педуниверситете — не исключение. Отметив малый Новый год, аналог российского Старого, поехали в Китай.

«Между нами — Хэйхэ и Благовещенском — очень близкое расстояние. Только 750 метров. Поэтому мы сами считаем, мы не просто сотрудники. Я считаю, мы свои люди, родственники», — говорит преподаватель Института Конфуция при БГПУ Ван Сяомэй.

Веселиться и отдыхать жители Поднебесной будут пару недель. А 2-го марта улицы и дома Китая засияют огнями еще больше. Так эффектно здесь отметят древний красочный Праздник Фонарей. Считается, что именно с этого момента приходит весна.