Больная тема: оправданы ли опасения по поводу негативных последствий прививок

3% амурских родителей отказываются вакцинировать своих малышей по Национальному календарю прививок. Оправданы ли опасения по поводу негативных последствий введения профилактических препаратов и принимают ли в детский сад без иммунизации, узнал наш корреспондент.

Мужественный Ваня Шамотин в свои три с половиной гордо рассказывает детсадовским друзьям и журналистам о своём подвиге, а еще добавляет: прививки нужны, чтобы не болел живот. Но не все родители настроены оптимистично. У Олега Грачева, к примеру, двое сыновей-школьников. Полный прививочный комплект достался только первенцу.

«Старшему, когда ставили первые 4 года, то болели часто. Когда перестали ставить прививки, то постепенно, не сразу, но стали болеть реже, реже. Сейчас от гриппа мы не прививаемся. Если вакцинация в школе прошла, то половина из тех детей болеют. Мы же стабильно посещаем занятия и не болеем», — говорит отец двоих детей.

Специалисты поясняют: вакцинация носит не обязательный, а рекомендательный характер. Перед приемом в детский сад малыши проходят медосмотр. Заключение о допуске дает педиатр. Такая же схема в летних лагерях для ребят постарше.

«Если родитель отказывается от всех прививок, врач подписывает карту, и мы спокойно принимаем ребенка в детский сад. Мы от родителей просим хотя бы проба Манту чтобы у ребенка стояла, она ставится раз в год. У процентов 30 отсутствуют прививки, 70% — выборочно ставят, неполный пакет у них», — говорит заведующая учебной частью Благовещенской прогимназии Наталья Карташова.

На форумах и в соцсетях мамы и папы объединяются в группы, обсуждают причины отказа от прививок и возможные последствия. Медики же уверяют: если соблюдать все правила до и после вакцинации, то и о неприятностях говорить не придется. Повышенная температура, малейшее недомогание безоговорочно станут поводом для медотвода от прививки. Но только до полного выздоровления.

«Если в течение 1-2 лет родители не проходят, а ребенок сталкивается с палочкой Коха, иммунитет ослаблен. Спохватываются тогда, когда ребенок начинает болеть туберкулезом. Все знаете, что лечение очень сложное, длительное. Хотелось бы обратиться к родителям, что проба Манту — это не вакцина, это проба, проверяется реакция организма, что он будет делать и как реагировать при встрече с туберкулезом», — поясняет заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Лариса Макеева.

Прививать детей или нет — решать родителям. Согласно статистике амурского управления Роспотребнадзора, мамы и папы 97 процентов малышей сделали выбор в пользу иммунизации. А вот от пробы Манту все чаще отказываются — даже те, кто в роддоме не ставит новорождённому противотуберкулезную прививку. Таких, кстати, в Приамурье почти нет. Охват вакциной БЦЖ в 2017-м — свыше 99%.