Благовещенцы с размахом отметили проводы Масленицы

С размахом отметили проводы Масленицы 10 тысяч благовещенцев и гостей областного центра. В этом году впервые было организовано шествие коллективов, в состав которых, например, вошли байкер и даже Дед Мороз. Кроме того, самые ловкие зрители могли выиграть ценные призы.

Глиняные свистульки, колокольчики, фигурки, украшения и другие произведения местных народных умелиц. Горожанам было что посмотреть и где поучаствовать: в этом году организаторы подготовили 13 интерактивных площадок.

«Мне очень понравился праздник: организованно, весело. Внуку особенно понравилось, как на столб лазают», — говорит Оксана Бессмертная.

Это народная забава и самый главный по ценности призов конкурс. Телевизор, мультиварку, блинницу и другую технику можно было выиграть, покорив деревянный столб высотой в несколько метров. Отважные мужчины, которые ради победы в мороз скинули одежду, нашлись. Все семь ценных подарков — по числу праздничных дней недели — обрели своих хозяев.

«Скользко, потому что лезут люди другие, они обтирают столб, первым он был шершавый, такой хороший», — говорит победитель конкурса Константин Щёкин.

Померяться силой можно было и на других площадках. Мальчишки с большим удовольствием рубили мечом капусту и кололи дрова. В перетягивании каната участие уже принимал и стар, и млад. Желающие отдохнуть душой, слушали концерт от городских коллективов.

Энергичные участницы клуба «Серебряный возраст», больше известные горожанам, как танцующие бабушки, всегда украшают такие массовые праздники. На этот раз они в составе «масленичного поезда». 25 коллективов, в числе которых были даже Дед Мороз и байкер, как вагоны, передвигались вокруг площади и веселили народ. Не случайно мотив военной песни «Три танкиста» стал основой выступления учеников пятой школы. Символ масленицы у них оригинальный.

«Защитница-пограничница с собакой… Казачка, если хотите. Мы живем на границе, поэтому решили отметить. Два в одном: во-первых, масленицу поставить, а с другой стороны, у нас еще год Собаки», — говорит заместитель директора школы N5 Благовещенска Елена Москоленко.

Главная городская Масленица по традиции расположилась возле сцены. В течение нескольких часов она была не только безмолвным свидетелем шумного праздника, но и главной волшебницей. На Руси верили, что вместе с Масленицей сгорают все проблемы.

А чтобы попадание, как говорится, было точечным, благовещенцам предложили написать короткие сообщения и положить эти записки в карман куклы. Считается, что после сожжения чучела, все неудачи останутся в прошлом году. Воспользуюсь и я таким шансом.

Сожжение символа Масленицы стало кульминацией праздника. Однако, учитывая хорошую погоду, зрители не спешили расходиться.