Многодетные амурчане могут рассчитывать на ряд мер господдержки

Многодетных семей в Амурской области за последние годы стало на 2 с половиной тысячи больше. Сегодня 3 и более ребенка, подсчитали в региональном министерстве социальной защиты, воспитывают около 9-ти тысяч пар. Наш корреспондент расскажет о том, на какие меры поддержки они могут рассчитывать.

Малышка Марьяна появилась на свет в середине января и стала третьим ребенком в благовещенской семье Азаровых. Пока старшая дочь в школе, средняя — 6-летняя Ульяна — помогает маме заботиться о новорождённой.

«Я хочу быть парикмахером… В чем мне поможет Марьяшка — когда она вырастет, у нее будут волосы, я на ней буду тренироваться», — говорит Ульяна Азарова.

Быть многодетной мамой никогда не планировала, делится Дарья Азарова. Третий ребенок сделал семью более счастливой. Радость приумножает господдержа. Теперь благовещенка может рассчитывать на целый соцпакет. А благодаря снижению (по поручению Президента) с начала года ипотечной ставки для родителей вторых и третьих детей, удастся купить квартиру.

«Когда мы с жильем определимся, с ипотекой, то мы воспользуемся материнским капиталом на второго ребенка и также воспользуемся региональным материнским капиталом. Это приятно, что государство нас не забывает, помогает. Ну и есть такой стимул для каких-то семей», — говорит многодетная мама.

В многодетных семьях области — 33 тысячи ребят. Некоторые усыновлены. Чтобы получить господдержку, необходимо обратиться в муниципальное управление социальной защиты населения с пакетом документов.

Льготные лекарства для детей в возрасте до 6-ти лет, бесплатный проезд для ребят в общественном транспорте, школьное питание, ежемесячная субсидия в 30% за коммунальные услуги, а также пособия для подготовки к новому учебному году — помощь предоставляется в зависимости от уровня дохода. Порог — двукратная величина прожиточного минимума. То есть на каждого члена семьи должно приходиться не более 22-х тысяч рублей.

Лишь у некоторых получается больше. Поэтому в помощи почти никому не отказывают. Выплаты и льготы назначают с месяца обращения. Кстати, подать документы можно не только в управлении соцзащиты, но и в многофункциональных центрах, а также через портал госуслуг.

«У нас еще есть один вид выплаты на третьего рожденного ребенка. Она выплачивается в размере 11 498 рублей. То есть это достаточно ощутимая поддержка. А право определяется в зависимости от того, какой среднедушевой доход, и он должен быть менее однократной величины прожиточного минимума. То есть, если семья получает менее 11 тысяч, то они могут воспользоваться этой мерой поддержки», — поясняет заместитель начальника управления социальной защиты населения Благовещенска Наталья Бонч-Бруевич.

Средства на выплаты многодетным семьям идут из областной казны. В бюджете текущего года на такие социальные расходы предусмотрено 2 миллиарда рублей. Часть этих денег зарезервирована для оздоровительной кампании.

«Мы планируем оздоровить 6450. Это будет уровень 2017 года. Но в этом году мы планируем улучшить качество оздоровления. То есть больше детей отправить в загородные лагеря. Если в прошлом году направляли 2700 детей, то в этом планируем направить на загородный отдых 4300 детей», — рассказывает заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Ирина Пирог.

Как отмечают в региональном Минсоцзащиты, с каждым годом многодетных семей становится все больше. Сейчас в области проживают 9 тысяч пар, которые воспитывают 3 и более ребенка. Особенно много счастливых родителей в Благовещенске.