Уникальные исторические материалы вошли в книгу «Благовещенск. Март 1918 года»

Вышел в свет сигнальный экземпляр книги «Благовещенск. Март 1918 года». Это коллективный труд историков и краеведов — первое издание, в котором представлены документальные свидетельства о Гамовском мятеже.

Тема событий вековой давности привлекла внимание участников проекта несколько лет назад, во время работы над двухтомником «Деловой мир Приамурья». Тогда в биографических материалах некоторых персонажей обнаружилось, что погибли они «в дни Гражданской войны в Благовещенске». Специалисты провели расследование и узнали очень много нового. В книге использованы уникальные фотографии и документы, которые стали доступными лишь несколько лет назад, после того как с них был снят гриф секретности.

«Обширные воспоминания со стороны большевиков, белые так называемые — никогда не публиковавшиеся у нас. Есть японские книжки, переводы с английского. Мы нашли газету, в Чикаго издававшуюся даже, где описывались в 38-м году события 20-летней давности — то, что произошло в Благовещенске. Это уникальные, конечно, материалы», — рассказал руководитель авторского коллектива книги Анатолий Телюк.

Первый тираж издания «Благовещенск. Март 1918 года» выйдет в следующем месяце. 300 экземпляров направят в библиотеки и заинтересованным специалистам. Если будет необходимость, возможен дополнительный выпуск.