Число участников турнира по тяжелой атлетике выросло вдвое

Вдвое больше тяжелоатлетов, чем год назад, собрал 22-й турнир городов Дальнего Востока памяти чемпиона мира Владимира Каныгина. Новый зал оценили более 60-ти спортсменов.

Это самая юная участница турнира. В своей весовой категории — до 44-х килограммов — Кира пока соревнуется сама с собой. Девочка пришла в секцию по тяжелой атлетике всего месяц назад.

«Я решила попробовать, и мне понравилось, мне показалось — легко. С каждым разом все тяжелее и тяжелее, потому что больше килограммов, а они добавляют и добавляют. Бывает, что руки не выдерживают. Я сначала боялась выходить на сцену, потому что все смотрят, много человек, а потом мне тренер сказал не волноваться», — делится Кира Боброва (Свободный).

Как прилежная ученица, Кира задание тренера выполнила и заслужила свою первую медаль. Главное для спортсмена — это режим, говорят специалисты. А он зачастую включает в себя максимальную разгрузку перед соревновательным днем. Тяжелая атлетика — это и физическая, и умственная работа.

«Иногда у нас сбрасывают вес, чтобы поднять какой-то разряд. Если ты устанешь сильно и будешь выступать, ты много не поднимешь, потому что ты уставший, тут не поднять никак», — говорит участник соревнований Илья Власенко (Благовещенск).

Силачи демонстрируют мощь в новых условиях. В этом зале 11 рабочих полос, на которых участники турнира свободно готовятся к выходу на соревновательный помост. Своей базы у амурских тяжелоатлетов не было много лет, занимались в спортзале ДальГАУ. Сейчас бесплатные тренировки для детей проходят и здесь. Однако в секции всего 15 школьников.

«У нас и в Свободном, и в Райчихинске, и в Благовещенске занятия бесплатные. Пожалуйста, приходите! В каких еще видах спорта бесплатные занятия? И залы предоставляем, и тренеры опытные. Тяжелая атлетика воспитывает характер, волю, силу, мужественность», — говорит старший тренер сборной Амурской области по тяжелой атлетике Сергей Лось.

Показать характер приглашали спортсменов из Хабаровска, Биробиджана, Владивостока. Но они приехать не смогли. В итоге соперничали атлеты из Благовещенска, Свободного, Белогорска, Екатеринославки и Нерюнгри. И если в прошлом году якутские девушки обошли амурчанок, то в этот раз сила была не на их стороне. В командном зачете золото взяли благовещенки. Успешно выступили и местные парни.