Ветеринарная скорая помощь: как помочь травмированному животному

Для экстренного спасения жизни и здоровья людей есть служба скорой помощи. А куда обращаться, если пострадавший — собака или кот? Такие вопросы поступают на линию содействия ГТРК «Амур» от очевидцев дорожно-транспортных происшествий, в которых травмированы животные. Поиском вариантов занялся наш корреспондент.

Эти кадры сняла благовещенка, на глазах которой водитель сбил собаку и уехал. Полчаса длилась спасательная операция, в которой участвовали еще двое неравнодушных.

— Вот везём сейчас собаку в ветеринарную клинику. Нет в городе ветеринарной скорой помощи, которая бы могла забрать животное с улицы и довезти до клиники.

Спасительница приютила пострадавшую. К счастью, травма оказалась не тяжёлой, собака быстро пошла на поправку, теперь ей ищут заботливых хозяев.

Именно так практически родную душу обрела Амели. Около года назад её так же сбила машина. Свидетельница несчастного случая тоже металась и не знала, что делать и куда звонить. Знакомые посоветовали обратиться к волонтёрам.

«Плачет в трубку, говорит: помогите, собака лежит… Я говорю: девушка, ну вы сможете отвезти её в клинику? Она сказала да, смогу. Я туда уже подъехала и взяла собаку в свои руки», — рассказывает волонтёр Екатерина Плотникова.

Амели сделали несколько операций и удалили шейку бедра. В месяц, говорит зоозащитница, бывает несколько таких случаев. В среднем помощь одному животному обходится больше чем в 5 тысяч рублей.

— Волонтёрам делают скидки очень хорошие в ветклиниках, вот и поэтому люди простые, которые не являются членами каких-то зоозащитных организаций, могут обращаться к волонтёрам, чтобы эту скидку получить. Либо волонтёры объявят сбор и полностью соберут средства на лечение.

У Екатерины сейчас три собственные собаки и еще четыре пролеченные, на так называемой передержке. То есть волонтёр заботится о них, пока не найдутся желающие обрести верного друга. Периодически и ветеринары занимаются такой благотворительностью. А вот возможности экстренно выезжать на помощь бездомным собакам или кошкам у них пока нет.

«Это очень дорого. То есть либо у нас должна быть поддержка организаций, которые занимаются помощью животным, либо государственная какая-то поддержка, нужен расширенный штат специалистов. Естественно, нам нужен и транспорт», — говорит ветеринар Юлия Тамбова.

Не исключено, что эту тему поднимут на первом региональном форуме зоозащитников. Он пройдёт в Благовещенске в сентябре. Инициаторы проекта намерены ещё раз призвать амурчан к ответственному отношению к тем, кого приручили.