Спасенного из капкана амурского лесного кота приютили в зоопарке Благовещенска

Амурский лесной кот пополнил список постояльцев зоопарка благовещенского эколого-биологического центра. Краснокнижное животное обнаружили в капкане мазановские егери. Несколько дней, проведенные в западне, не прошли бесследно. Как себя чувствует спасённый, узнал наш корреспондент.

Хоть и лишился лапки, но повезло, что вообще остался жив, говорит директор зоопарка Галина Казимирова о новом подопечном. Патрулируя лесные владения близ села Абайкан, мазановские егери наткнулись на кровавый след. Через несколько десятков метров обнаружили в капкане изможденного амурского лесного кота. Судя по всему, в западне он провел несколько дней — на пострадавшей лапе успела образоваться гангрена. Конечность пришлось удалить по самую лопатку.

«Кота прооперировали ветеринарные врачи сельхозтехникума. Три часа шла операция. Ребята приложили максимум усилий. После этого кота привезли к нам. Чувствовал он себя, в принципе, неплохо, операцию сделали очень хорошо. Был, конечно, напуган и сильно истощен», — рассказала заведующая зоопарком при Амурском институте развития образования Галина Казимирова.

Уже на второй день краснокнижник ожил, даже начал проявлять характер — рычит, если замечает движение вокруг себя. Даже у любопытного соседа по клетке (индийской мартышки Алексея) найти общий язык с новичком пока не получается, слишком уж тот несговорчивый. А вот от еды дикий зверёк не отказывается, и аппетит хороший — за один присест может съесть полфазана.

Лесной кот к новому месту жительства пока только привыкает, персонал зоопарка близко к себе не подпускает, в клетке лежит преимущественно на солнечной стороне. Уже пробовал забираться на дерево, установленное здесь же. Пока не всё получается: к отсутствию одной лапки животному еще нужно привыкнуть.

Возраст кота, судя по его внешним характеристикам, не более двух лет, говорят ветеринары. Путь в дикую природу искалеченному зверю теперь закрыт, но вот в зоопарке есть неплохие перспективы на будущее. Уже 5 лет здесь живет самочка лесного кота — подарок хабаровских коллег. Кстати, Диана, хоть рождена и выращена в неволе, ручной так и не стала.

Разница в возрасте образовать семью этим животным, по словам специалистов, не помешает. Главное — угадать момент, когда их нужно сводить. В этом году уже не получится, а вот следующей весной шанс получить потомство от красивой пары нужно использовать.

Пока же сотрудники зверинца заняты поиском опекуна, который возьмет на себя траты по содержанию котика. А ко всем амурчанам обращаются с просьбой помочь с выбором имени для лесного мурлыки. Сейчас кличут Пиратом (из-за недостающей лапки). Если у кого-то есть более интересные варианты, готовы прислушаться.

Кстати в экобиоцентре это уже не первое животное, вызволенное из охотничьего капкана. В прошлом году сюда привезли лису, которой также пришлось удалить лапку. Тогда Алисе быстро нашли куратора, сейчас рыжая плутовка — любимица гостей зоопарка.