Амурский журналист предложил Президенту распространить закон о гектаре на всю страну

Президент страны ответил на вопрос амурского журналиста про дальневосточный гектар. Представитель тындинской газеты БАМ Максим Ермаков на медиафоруме ОНФ в Калининграде предложил Владимиру Путину распространить программу бесплатной раздачи земли на всю территорию России, а также узнал мнение главы государства по пространственному развитию.

Президент подчеркнул, что последние исследования показывают: драйверами роста во всем мире являются крупные города, но у России большие территории, поэтому власти не могут позволить себе уделять внимание только мегаполисам. Важно обеспечить их связь с малыми населенными пунктами, создавать комфортную среду, о чем говорилось в послании Федеральному Собранию. Рассуждая о Дальнем Востоке, Владимир Путин отметил уникальные преференции, которые действуют в округе — это ТОРы и закон о гектаре:

Почему мы это делаем? Потому что мы хотим, чтобы там люди жили, чтобы там прекратился отток населения. Наоборот, мы хотим добиться того, чтобы люди туда приезжали, обосновывались там, семьи создавали, детей рожали. Этот дальневосточный гектар к чему приводит? К тому, что люди собираются, и, когда получают несколько гектаров, целые поселения новые образуются. Это очень хороший процесс. Но мы делаем это для того, чтобы вдохнуть жизнь в Дальний Восток. Если мы эти льготы распространим на всю территорию, тогда для Дальнего Востока нужно ещё что‑то придумать, чтобы сделать его привлекательным. Так мы можем бесконечно что‑то придумывать и придумывать. Хотя очень хочется эту систему льгот и ТОРов распространить и на другие территории. И, наверное, постепенно, имею в виду опыт использования этих инструментов на Дальнем Востоке, мы будем постепенно переходить и к их тиражированию на других территориях.