Выезд благовещенских пожарных и спасателей на стадион «Амур» привлек к себе огромное количество зрителей. Правда, специалисты МЧС не ликвидировали происшествие, а устроили массовый спортивный праздник.
Всех входящих на стадион встречала выставка пожарной техники и бравурные мелодии ведомственного оркестра. Впрочем, музыка была лишь фоном, основное действие развернулось на льду. Спасатели играючи справились с эстафетой. Кататься на коньках умеют многие сотрудники МЧС: профессия обязывает быть физически крепкими.
«В нашем гарнизоне пожарные увлекаются различными видами спорта: это игровые — волейбол, футбол, баскетбол. Также есть, как и я, которые занимаются спортивной гимнастикой. Есть также единоборства различные: рукопашный бой, бокс», — рассказал командир отделения пожарно-спасательной части N12 Николай Павлов.
Горожане не стояли в стороне, участвовали в конкурсах, катались и веселились. Акции, в ходе которых знакомят с пожарно-спасательным делом, региональное управление МЧС устраивает уже четвертый год.
«Каждый из пришедших сюда может поучаствовать в эстафетах, попробовать себя в роли пожарного, спасателя, кинолога. В принципе, мы ожидали, что народу будет много, но пришло даже больше, чем мы ожидали», — сказал врио начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.
Особой популярностью у детворы пользовались добродушные лабрадоры-спасатели. Псы с готовностью бегали наперегонки и, конечно же, участвовали в фотосессиях.
«Пришли посмотреть на людей, повеселить, поучаствовать. Единственно — на лед их не выпускаем, чтобы их никто не зацепил, не сбил. Вот здесь, сбоку, по снегу побегаем», — рассказал начальник кинологического поисково-спасательного подразделения Михаил Малаховский.
Ну а тех, кто накатался и набегался, ждала полевая кухня с бесплатной горячей кашей.
«Я кушаю блинчики, пирожок с повидлом и гречневую кашу, и еще чай с лимоном. Очень вкусно, спасибо большое! Как настоящие пожарные!» — сказала Милона Болотина.
Завершился праздник коллективным фотографированием. Амурские сотрудники МЧС доказали: они не только умеют оказывать помощь нуждающимся, но ведут здоровый и активный образ жизни.