Сотрудники ситуационного центра тренировались пресекать нарушения на выборах в Благовещенске

Пресечь незаконную агитацию и подкуп избирателей. В Благовещенске состоялась тренировка сотрудников ситуационного центра, которые будут наблюдать за порядком на участках в день выборов Президента России.

Центр базируется в Единой дежурной диспетчерской службе. Её видеокамеры охватывают 30% избирательных участков, а также общественные места. Группы быстрого реагирования будут работать не только в амурской столице, но и в Благовещенском районе. Вместе с полицейскими и сотрудниками избиркомов за соблюдением закона будут следить молодые юристы.

«Надо сказать, что это непростое дело, и начиналось 5 лет назад с совместного соглашения с УМВД. Уже накоплены определенные традиции. Примеру Благовещенска последовали и другие города: Тында, Райчихинск, Свободный, Белогорск и другие», — отметил председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

За подкуп избирателей физическим лицам грозит штраф до 25 тысяч рублей, за незаконную агитацию — до полутора тысяч. На муниципальных выборах в сентябре 2017-го по нарушениям специалисты ситуационного центра выезжали пять раз.