В Ивановке планируют построить детскую площадку и благоустроить парк с озером лотосов

Строительство детской площадки, благоустройство берегов озера с лотосами и прилегающего парка. Всё это предполагается сделать в Ивановке уже в этом году — при финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов. Еще два значимых для райцентра проекта запланированы на 2019-й.

Жители и депутаты Ивановки совместно работают над реализацией идей по трем госпрограммам. Цель — благоустроить парк с озером лотосов. Краснокнижные растения, вот уже 5 лет цветущие на искусственном водоеме, радуют не только сельчан. В сезон сюда приезжают тысячи туристов со всего Приамурья, нередки гости с запада страны и из Китая.

К такому паломничеству берег, как оказалось, был не готов — начал осыпаться. А прошлым летом инициативные жители в складчину купили еще и двух лебедей. Зрителей стало в разы больше. Сейчас птицы находятся в местном Доме природы, но в конце апреля их снова выпустят на водоем.

«Назрело время, когда нужно благоустроить и территорию. Благодаря программе местных инициатив удастся, надеюсь, благоустроить берег. Он будет облагорожен отвесным камнем. На части территории поставят небольшие заборы — так, чтобы лебеди не выходили за пределы озера. И поставят дополнительно лавочки, фонари», — рассказал инициатор народного проекта «Белый лебедь на пруду» Александр Титаренко.

Деньги (миллион рублей) на реализацию проекта выделяют региональные власти по программе «Инициативное бюджетирование». Предусмотрено и софинансирование. Работы должны завершиться к середине лета. Но на этом преображение Ивановки не закончится. По программе «Формирование комфортной городской среды» федерация направляет муниципалитету порядка 3-х миллионов рублей. На что их потратить, решали на общественном совете.

«Это завершение строительства парковой зоны напротив сельского совета. Инвестор наш местный начал строительство этого объекта, и оно будет завершаться. Здесь предполагается 20 скамеек, 20 урн, далее полностью закончить ограждение, с покраской. Конечно же, поставить ворота красивые, арочку с крышей», — рассказывает глава администрации Ивановского сельсовета Валентина Ольшевская.

Парковая зона соседствует с озером, где растут лотосы, к тому же это центр села, так что привести ее в порядок — первоочередная задача местных властей. Внести свою лепту пообещали и инициативные граждане. Уже продумывают тематику площадок, которые можно развернуть на территории парка, работают и над сценарием праздничного открытия.

«Открытие будет проходить в форме ярмарки, гуляний. Вся эта большая площадка будет разбиваться у нас на мелкие — площадка для предпринимателей, музыкальная, для выступлений, для мастер-классов и спортивная площадка», — рассказывает предприниматель Александр Белоус.

Еще по одной федеральной программе — «Устойчивое развитие сельских территорий» — в этом году в строящемся микрорайоне близ Ивановки будет возведена детская спортивная площадка. В 2019-м благоустройство продолжится. В селе должен появиться местный Арбат — зона для отдыха и творческих встреч, а также мини-футбольное поле.

Установка детских аттракционов ни в одну программу, которые будут реализованы на территории Ивановки в ближайшие два года, не входит. Но эту задачу берет на себя один из местных предпринимателей. Качели, карусели, игровые комплексы, обещает инвестор, появятся в селе уже в этом году.

Руководителям всех уровней рекомендовано быть максимально открытыми инициативам жителей, в России нужно создать современную среду для жизни, преобразить города и посёлки. Такие задачи обозначил Президент страны в своем послании Федеральному Собранию. В прошлом году на эти цели было направлено более 25-ти миллиардов рублей. В предстоящие 6 лет ежегодные расходы планируется увеличить вдвое.