Амурские и китайские активистки интересуются вопросами экономического сотрудничества

Культурное и экономическое сотрудничество приграничных территорий — вот что сегодня интересует активисток Приамурья и провинции Хэйлунцзян. В преддверии 8-го Марта область в 20-й раз принимает женскую делегацию из Поднебесной. Совместные идеи общественниц и предпринимательниц двух стран изучил наш корреспондент.

Эти активистки, законодательницы, служащие, производственницы и спортсменки из Китая впервые в России. На холодном берегу Амура их согревает тёплый и радушный приём. Ежегодно в канун Международного женского дня дамы пересекают пограничную реку, чтобы обсудить актуальные вопросы и совместные проекты.

Лет 5 назад от традиционных культурных и исторических тем вектор отношений стал смещаться к экономическому сотрудничеству — в сферы туризма и предпринимательства. Тогда Амурский областной Союз женщин открыл бесплатный консультативный пункт для жителей Китая, желающих честно и открыто вести бизнес в нашей стране.

«Наше законодательство отличается от китайского законодательства даже с момента регистрации бизнеса. То есть когда они приходят к нам и говорят: я хочу открыть торговую компанию, то есть у них вот даже разделение идёт — производственная компания, торговая. И для них, оказывается, целое открытие, что те, кто у нас может производить, он может и продавать, ему это никто не запрещает делать. Совершенно иное законодательство, в котором они просто теряются», — рассказывает председатель Амурского областного Союза женщин Жаккелина Орлова.

Центр оказался востребованным и уже десятку китайских предпринимателей помог наладить бизнес на территории Приамурья. Ван Шуай планирует открыть в Благовещенске торговую компанию. Сейчас выясняет, с чего начать и какие шаги потребуется сделать.

«Меня интересуют культура, литература. И так — турист, блюда и бизнес, самый важный бизнес. В России, конечно, можно зарабатывать», — говорит представительница делегации провинции Хэйлунцзян Ван Шуай.

Аналогичную поддержку сегодня могут получить и наши соотечественники, желающие работать в КНР. Там востребованы экологически чистые продукты. С деловым российско-китайским центром в Хэйхэ работают фирмы из Благовещенска, Камчатки, Москвы и Нижнего Новгорода. Организовала его Сяо Инь, которая в 15 лет приехала учиться в столицу Приамурья и до сих пор увлечена укреплением международных связей.

«Это так географически сложилось, что мы города-соседи, и нам, конечно, интересно знать, что у наших соседей, какая культура, какие особенности», — говорит руководитель китайско-российского центра делового сотрудничества «Интер+» Сяо Инь.

Интересным культурным проектом, который тоже зарождается благодаря взаимодействию активных женщин приграничных территорий России и Китая, будет открытие клуба по обучению прикладному народному искусству — женщины из Поднебесной уже мечтают увидеть настоящую русскую прялку, научиться плести из бисера, вышивать или вязать для своих домочадцев и друзей, передавая им частичку нашей культуры, самобытности и дружелюбия.

При содействии CGTN