Опасность сверху: сосульки угрожают пешеходам и припаркованным автомобилям

Внушительные сосульки угрожают жильцам некоторых амурских домов. Кроме того, падающий с крыш лед может повредить припаркованные автомобили. Куда обращаться в случае обнаружения больших глыб и как не оказаться жертвой несчастного случая, выяснял наш корреспондент.

Большая сосулька повредила несколько дней назад в Благовещенске автомобиль. Машина была припаркована слишком близко к жилой многоэтажке. К счастью, в момент происшествия в салоне никого не было. Вероятно, благодаря водителю, который перекрыл путь, не пострадали и пешеходы.

Ранняя весна считается одним из самых опасных периодов из-за нависающей с крыш угрозы. Оказание помощи травмированным от падения сосулек — целый раздел в программе подготовки будущих докторов. Изучают способы лечения и сдают экзамен. Реально, к счастью, по данным медиков, в этом сезоне серьёзно от падения ледяных осколков пока никто не пострадал. Но из-за перепадов температуры воздуха риск сохраняется.

Ликвидировать сосульки на крышах — обязанность управляющих компаний. Добросовестные коммунальщики на весенний период формируют специальные бригады и заказывают автовышки. На время уборки придомовые территории в целях безопасности ограждают. Но не все организации следуют правилам.

«Сосульки есть, и они представляют угрозу. На сегодняшний день у нас 14 производств передано в государственную жилищную инспекцию для принятия мер административного воздействия в отношении управляющих компаний. На сегодняшний день законодательство позволяет привлечь управляющие компании к административной ответственности», — говорит начальник отдела муниципального жилищного контроля управления ЖКХ администрации Благовещенска Елена Зайцева.

Штраф — от 50 до 100 тысяч рублей. Если предписание не будет исполнено, руководителю управляющей компании грозит дисквалификация на срок до 3 лет. Наряду со специалистами управления ЖКХ мэрии улицы Благовещенска инспектируют и сотрудники управления по делам ГО и ЧС.

«При обнаружении обледенения на каких-либо местах можно звонить в единую диспетчерскую службу города на телефон 59-28-26, информация будет принята к сведению и передана руководству объекта либо управляющей компании, которая за это отвечает», — поясняет начальник единой дежурной диспетчерской службы управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Виталий Ларионов.

В других населенных пунктах ситуация аналогичная: фиксируются факты халатного отношения коммунальщиков к обязанности ликвидировать сосульки. В целом по региону выдано около ста предписаний. На устранение нарушений дается от суток до трех. А амурчанам, пока сохраняется переменчивая погода, советуют проявлять осторожность: смотреть не только под ноги, но и вверх.