Школьников Зейского района знакомят с особенностями работы в сельском хозяйстве

С особенностями работы в сельском хозяйстве детей из села Овсянка Зейского района знакомят со школьной скамьи. Там открыли единственный в области агротехнологический класс. Новый профиль выбрали 17 старших ребят. На одном из уроков побывал наш корреспондент.

С преподавателями Дальневосточного аграрного университета ребята из северного села общаются через Интернет. Вместе с общеобразовательными предметами воспитанники Овсяновской школы изучают теорию сельского хозяйства. Программу из четырех модулей разработали в вузе специально для агрокласса.

«Первый модуль — «Основы бизнес-планирования», мы его уже изучили на 10 класс. Второй модуль — «Основы механизации», мы его закончили в первом полугодии. Третий модуль сейчас начинается — «Основы растениеводства и животноводства». И будет четвертый модуль в четвертой четверти — «Основы ландшафтного дизайна»», — рассказывает куратор ресурсного центра Овсянковской школы Татьяна Коростелёва.

Четверо из 17-ти учеников приехали из других сел района. 5 дней в неделю живут в интернате при Овсяновской школе, на выходные ездят домой. Никита Сорока оставил родную школу в Сосновом Бору, парень давно мечтает поступить в ДальГАУ.

«У вас есть новые знания — вы можете открыть свой бизнес. Нас же на это и наталкивают, что у нас все ресурсы есть, земля есть. У нас не трудно открыть новое хозяйство. Конечно, сначала будут свои проблемы, но со временем можно развиться. И, по-моему, есть смысл возвращаться в деревню», — считает Никита Сорока.

В конце каждой четверти ребят ждут в вузе на экскурсии и практические занятия. В университете 10-классники побывали уже дважды. Полученные знания преподаватели там проверяют контрольными работами. Результаты радуют всех: оценки только «хорошо» и «отлично».

«Поначалу, конечно, было сложно. Но если учиться, это все понимать, все вовремя делать, это совершенно несложно… Я была очень сильно заинтересована некоторыми специальностями. Это, например, ветеринария», — делится учащаяся агрокласса Татьяна Филаткина.

Агрокласс был создан по инициативе администрации Зейского района. Университет идею поддержал. Здесь уверены, что за 2 года обучения в профильном классе ребята определятся, по какому направлению АПК они хотят развиваться в будущем.

«По результатам первого года обучения, в 10 классе, они обязаны будут каждый защитить научный проект на нашей конференции школьников. За что они получат или сертификат участника, или победителя. При поступлении у нас в правилах приема прописано, они имеют право на дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении», — говорит декан факультета агрономии и экологии ДальГАУ Ольга Селихова.

После окончания агрокласса ребята получат сертификат, который зачтут при поступлении в вуз. Сельскохозяйственным профилем уже заинтересовались и в школах Тамбовского района. К новому учебному году в одной из них сформируют спецгруппу. На очереди — учащиеся Ивановского района. В масштабах же страны на раннюю профориентацию школьников, по словам Президента, уже в этом году планируется выделить 1 миллиард рублей.