Белогорские зенитчики тренировались уничтожать в небе самолеты противника

Белогорских зенитчиков отправили в боевое дежурство на учебный полигон. Срочники осваивали самоходную установку «Бук», под наблюдением своих командиров находили и условно уничтожали в небе самолеты противника. Операция прошла успешно, но бесшумно.

Здесь пули не свистят и не рвутся снаряды. Бойцы учатся управлять техникой, которая входит в состав зенитно-ракетного комплекса «Бук». Это своеобразный щит: установка отслеживает в небе и уничтожает крылатого противника. На станции обнаружения вращается антенна. Железный разведчик, рассказывает Иван Иванов, работает в любую погоду и может вести борьбу даже в сложной радиолокационной обстановке, то есть когда враг, прячась от удара, создает помехи.

«Для обнаружения самолетов вероятного противника на дальних подступах к месту нашей дислокации — это более 150 километров. Она сканирует небо и видит самолеты на различных высотах: от 0 до 20 километров. Также этот комплекс, именно эта станция, может работать по противобаллистическим целям», — рассказывает начальник радиолокационной станции Иван Иванов.

Каждая машина в составе комплекса оснащена ракетами — учебными, но по форме и весу они как настоящие. В случае угрозы, рассказывает старший оператор комплекса Айгун Иванов, врагу не поздоровится. Он как раз и отслеживает цели. Рядовой делится: это его первый выезд, поэтому и большая ответственность.

«Волнение есть — может, передачу не так включишь. Сначала все интересно, время быстро проходит, но учиться немножко сложновато. Но если сам хочешь действительно учиться, все быстро изучаешь, и все получается», — делится оператор зенитно-ракетного комплекса Айгун Иванов.

Командиры отмечают: это плановое занятие. Тут происходит слаживание дивизиона и подготовка к тактическим учениям уже с боевой стрельбой. Тренировка намечена на первую половину апреля.

«Не всем и не везде предоставляется такая возможность — участвовать именно в боевой стрельбе, в тактических учениях с боевой стрельбой. Это является даже основным стимулом для подготовки к этим учениям для личного состава. Есть искра в глазах», — отмечает командир дивизиона Сергей Алексеев.

Бойцы снова и снова будут выезжать на полигон. Навыками управления, наблюдения и обезвреживания воздушного противника должен обладать каждый солдат зенитно-ракетной бригады.