X

Амурские хоры исполнили русские народные песни на конкурсе в Благовещенске

Русской народной песней по струнам души! В Благовещенске состоялся региональный этап всероссийского хорового фестиваля. За право называться лучшими и возможность представить область на творческих соревнованиях ступенью выше боролись 16 профессиональных и любительских вокальных коллективов.

Региональный этап всероссийского хорового фестиваля в нашей области проходит четвертый год подряд. Цель — отобрать коллективы, которые могут дать фору вокалистам из других субъектов федерации на итоговом концерте осенью в Москве. В этом сезоне заявлено народно-хоровое направление, в этом стиле в Приамурье выступают десятки коллективов.

«Коллектив должен представить от двух до четырех произведений. Выступление до 15 минут. И в этом году коллективам мы дарим хорошие статуэтки в народном стиле, выполненные мастерами Амурского дома народного творчества. Приурочено к 160-летию Амурской области», — говорит директор Амурского областного колледжа искусств и культуры Татьяна Романцова.

На сцену выходили как профессиональные певцы (воспитанники школ искусств области), так и любительские составы — детские и взрослые хоры. Благовещенский ансамбль «Криницы» представил четыре народные песни, одну из которых а капелла. «За тихой рекою» — одно из любимых произведений этого коллектива.

«Мы с песней, как говорят, ложимся и с песней встаем. Это люди, которые влюблены в песню, влюблены в русскую песню, которые хотят сохранить русскую культуру», — говорит староста народного вокального ансамбля «Криницы» Игорь Терехов.

Ансамбль «Криницы» базируется в доме культуры села Садовое, в сегодняшнем составе он существует с 2015-го. Два года назад коллективу было присвоено звание народного. Среди вокалистов — много отставных офицеров, треть хора имеет музыкальное образование. Исполнение русских народных песен — визитная карточка «Криниц», они постоянные участники различных областных торжеств и конкурсов.

Баянист, он же художественный руководитель Владимир Неежко гордится популярностью своего коллектива, надеется, что когда-нибудь их и о них услышат и по стране. Пока же думает над вопросом повышения качества выступлений, для чего требуется срочная замена музыкального инструмента.

«Они рассыпаются по ходу работы. Так и ездим: пронесет — пронесет… Не хватает у него мощности на коллектив, коллектив поет громче, чем я с ним, так сказать», — рассказывает художественный руководитель народного вокального ансамбля «Криницы» Владимир Неежко.

Современная модель очень бы выручила, признается Владимир Николаевич: богатая полифония не только украсит выступления «Криниц», но и станет шагом вперед в творческом плане. Только для артистов финансовая ноша в 200 тысяч рублей неподъемная. Надежда на меценатов, неравнодушных к народному искусству.