Спрос на бесплатную землю на севере Приамурья возрос. Впрочем, по количеству поданных на дальневосточный гектар заявок лидирует Благовещенский район — официальных обращений уже более 900. Нарасхват наделы и в Белогорском. Наш корреспондент изучил, как реализуется масштабный проект.
Небольшой магазин появился на окраине Никольского чуть меньше года назад. Моторовы выбрали дальневосточный гектар в родном селе и решили, что многим землякам будет проще покупать продукты именно у них, так как другие торговые точки сосредоточены в центре деревни.
«Оформления процесс — все это достаточно быстро и достаточно понятно. Сама программа очень хорошо работает. То есть никаких сбоев. Всё звонили, говорили, когда прийти подписать документ», — рассказывает совладелица дальневосточного гектара Дарья Моторова.
В итоге создано несколько рабочих мест, пополняется бюджет муниципалитета, а предметами первой необходимости обеспечены жители значительной части Никольского.
«Очень удобно, что этот ларёчек у нас здесь, потому что все магазины далеко, неудобно, а мы вот быстренько прибежали, взяли себе что-то — всё есть и всегда свежее. Очень удобно, очень хорошо», — говорит Галина Будько.
Сейчас семья Моторовых рассматривает несколько вариантов для дальнейшей работы на бесплатном участке, подумывают расширяться. Уверяют: такие социально значимые программы очень нужны тем, кто ни за что на свете не хочет уезжать из села.
«Я, конечно, советую всем своим близким и родственникам, друзьям воспользоваться этим шансом, потому что я бы хотел и не один, и не два взять гектара», — говорит совладелец дальневосточного гектара Александр Моторов.
За почти 2 года реализации программы, старт которой дал в середине 2016-го своим указом Президент России, большинство выделенных под дальневосточные гектары участков в Белогорском районе уже заняты. По области лидирующие позиции у центральных и южных территорий Приамурья. В частности, больше всего желающих получить бесплатный надел в Благовещенском районе — более 900, в Ивановском — 735, к 500-м приближаются Серышевский и Свободненский.
Но значительная часть этих заявок зарегистрирована именно со старта программы. Сейчас популярнее север региона, прежде всего Сковородинский район — без малого полторы сотни желающих, в Мазановском — почти 70, в Магдагачинском — 65, и почти по 10 в Селемджинском и Тындинском.
«Более 7 тысяч заявлений с начала действия программы поступило к нам на предоставление дальневосточного гектара и чуть больше 5 тысяч уже приняты в работу. Заключено договоров 4 211, и 5 300 гектаров отдано в пользование людям», — сообщает министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.
В основном новоиспеченные владельцы земли реализуют проекты в строительстве и агарной отрасли. Гранты на создание крестьянско-фермерских хозяйств получили уже почти 60 обладателей бесплатных гектаров. В ближайшее время в области организуют опрос о дополнительных мерах поддержки. Президентским посланием поставлена задача создать все условия для обеспечения дальневосточникам комфортной жизни и роста населения округа.