Десятки амурчан стали жертвами недобросовестной турфирмы из Зеи

С путевками и чемоданами, но без мест в самолете и отпуска. На линию содействия нашей телерадиокомпании обратились амурчане, которые уверяют, что пострадали от мошеннических действий одной из туристических фирм. Она работает в Зее. Десятки жителей региона оплатили отдых в жарких странах, но на курорты так и не попали.

Сестры Елена Мельникова и Инна Перова заявляют: руководительница одной из турфирм Зеи задолжала им за несостоявшийся отдых почти полмиллиона рублей. В числе пострадавших еще десятки жителей региона.

«За сутки до вылета мне позвонила гендиректор и сказала, что мои туры аннулированы уже. Конечно, поняла, что это чистой воды обман. Я, конечно, попыталась с ней поговорить на возврат денежных средств», — рассказывает Елена Мельникова.

Прошел месяц. На телефонные звонки руководитель турфирмы исправно отвечает, долги признает, но вот возвращать их не торопится. Между тем на документах, что остались на руках у клиентов, стоят печати крупных турфирм области.

«Печать «Пегас», роспись руководителя «Пегаса», здесь она ставит свою печать. Но почему то уже автомагазин… выдает договор о реализации турпродукта, здесь без печати, просто подпись, дает туристическую путевку на надлежащем бланке», — говорит Инна Перова.

Обманутые зейским агентством амурчане активизировались в социальных сетях — рассказывают о своем печальном опыте. Полицейские в это время работают по десяткам сигналов от пострадавших.

«В полицию поступил ряд заявлений от граждан по поводу того, что они заплатили турфирме деньги за путевки, однако путевок так и не увидели. По данному факту в настоящий момент проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — прокомментировала руководитель пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

Турфирма пока продолжает работать, но исключительно над устранением ошибок, комментирует гендиректор Ольга Архипова. А вот продажу путевок пришлось приостановить.

«Есть люди, которые пытаются меня закрыть, но на наших туристах это не отразится, возврат им будет 100%. Сейчас я решаю вопрос о возврате денежных средств моим туристам. Все это решается мирным путем, я с ними на связи, все хорошо», — прокомментировала руководитель туристической фирмы.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных предпринимателей, специалисты советуют тщательно изучать отзывы об агентствах. Доверять — фирмам с большим опытом и хорошей репутацией.

«Нужно проверить документы, которые вам предлагают к подписанию, сверить их с теми данными, которые есть на сайте Ростуризма — сходятся, не сходятся. То есть нужно поработать в этом направлении. Не просто прийти и отдаться фирме, а нужно проверить косвенными путями, насколько они ответственно относятся к своей работе», — советует юрист Виталий Злочевский.

Если уголовное дело по заявлениям десятков несостоявшихся путешественников возбудят, встанет вопрос об отстранении от должности директора проблемной фирмы. По ходатайству следователя сделать это может суд.