Как не допустить распространения опасных вирусных заболеваний животных, на какую господдержку могут рассчитывать аграрии и о развитии кооперации для сбыта продукции сегодня говорили на областном совете по развитию АПК. Совещание провели в Тамбовском районе в рамках работы «Открытого правительства».
Посевная не за горами. Хозяйства области закупают удобрения, продолжают ремонтировать технику. Планируется, что в этом сезоне зерновые, соя и другие культуры займут площадь в 1 миллион 270 тысяч гектаров. Аграрии нацелены на экспорт — в феврале был снят запрет на поставки амурской пшеницы в Китай.
«У нас на 11 тысяч в этом году площадь по пшенице увеличивается — расширяется рынок сбыта данной культуры. Так что при нормальных условиях (если погода и сроки позволят) можем даже посеять больше 122 тысяч гектаров, которые предусмотрены планом», — говорит начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.
Продолжится освоение залежных земель — план 25 тысяч гектаров. Посевную кампанию аграрии должны начать во второй декаде апреля, работы стартуют, традиционно, с ячменя. По распоряжению Минсельхоза, на фермах должны усилить меры безопасности для предотвращения заболеваемости африканской чумой свиней. Заслон ящуру, что бушует в соседнем Забайкалье, уже создан.
«На сегодня в Забайкальском крае более 27 неблагополучных пунктов, на отчуждение прогнозно идет 25 тысяч голов. Что касается нашей территории — по распоряжению губернатора был выставлен пост в районе поселка Ерофей Павлович, в круглосуточном режиме работает и практически ежедневно происходит задержка автотранспорта с животными и продуктами животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов», — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.
Аграрии в рамках работы «Открытого правительства» смогли задать волнующие их вопросы, к примеру, — работа с банками, которые выдают сельхозтоваропроизводителям краткосрочные кредиты. Отдельное внимание — животноводству.
«Молоко, мясо, конечно, еще находятся в дефиците, не полностью мы перекрываем потребность, хотя Амурская область по этим показателям по России смотрится прилично, и по Дальнему Востоку первые – в лидерах. Но все равно работы здесь еще предстоит много и за этим будущее», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.
На областном совете отметили: агропромышленный комплекс через субсидии в этом году получит более миллиарда рублей. Также средства выделят на поддержку молодых специалистов и сельских территорий. А еще на совещании рассказали о создании кооперативного аграрного объединения. Оно будет оказывать помощь хозяйствам в реализации продукции. Планируется, что новая организация заработает уже в этом году.