Юные благовещенские гимнастки выступили на соревнованиях «Веснушки»

Турнир по одному из самых красивых и элегантных видов спорта — художественной гимнастике — состоялся в Благовещенске. На ковре выступали дети, но многие из них уже имеют серьезный опыт. Организаторы назвали эти соревнования «Веснушки».

Мячи, булавы, обручи — кажется, что все эти предметы словно продолжение самих гимнасток, настолько четко и в то же время элегантно спортсменки выполняют свои программы. Но тренеры уверяют: за кажущейся легкостью — титанический труд.

«Бывает так, что приходит ребенок на первое занятие, мы с ним занимаемся — он приходит домой такой счастливый, радостный, ему все нравится. Через 3-4 занятия все это усложняется. Ребенок приходит уже с другим настроением, он начинает плакать, начинает переживать, говорить, что ничего не получается», — рассказывает вице-президент Федерации художественной гимнастики Амурской области Елена Осипова.

Важна в такие моменты поддержка родителей и тренеров. На этих соревнованиях утешительные награды получали даже те дети, которые показали далекие от триумфа результаты. А вот победители и призеры вместе с маленьким шагом на пьедестал делали еще один большой — в своей спортивной карьере. За успешные выступления на этих соревнованиях гимнасткам могут присвоить даже первый взрослый разряд. Хотя «взрослый» здесь понятие относительное — на ковре соревнуются совсем еще дети.

Среди таких спортсменок — одиннадцатилетняя Рената Шарыпова. Она успешно выступала в Улан-Удэ, Биробиджане, Чите. Сегодня завоевала 3-е место.

«Я вообще люблю очень быструю музыку, скорость, темп — это хорошо. Для получения первого взрослого разряда дается всего 2 года: это одиннадцатый и двенадцатый год. И получить его в 11 лет — это хорошо», — говорит гимнастка.

Конечно, выступить успешно получалось не у всех, но это спорт, и ошибки бывают даже у лидеров. Десятилетняя Аня Дзевенис оказалась готова к сюрпризам. Она идеально показала обе свои программы — с мячом и булавами. Но в самом конце второго выступления внезапно пропала музыка. Тем не менее Аня победила. «Мне кажется, я не растерялась. Мне кажется, надо продолжать дальше», — говорит спортсменка.

Эти соревнования, которые называются по-весеннему, и в то же время по-девичьи — «Веснушки» — в Благовещенске проводят уже пятый год. Пока амурская художественная гимнастика представлена лишь областным центром, ей занимаются около 140 детей. Но после таких турниров желающих начать тренировки каждый раз становится больше.