Крупный комплекс для хранения пестицидов откроется в Ивановском районе

Крупный комплекс для хранения пестицидов и агрохимикатов готовится к открытию в Ивановском районе. Как уверяют инвесторы, склады отвечают всем самым жестким требованиям безопасности и подобных объектов сейчас в регионе нет. Объект построили на территории опережающего развития «Приамурская».

Пока на стеллажах хранятся всего несколько тонн сельхозхимии. Комплекс работает в тестовом режиме. Идёт последняя отладка. Проверяют даже не оборудование — оно полностью готово. С параметрами знакомят персонал.

«Двадцатитонную фуру, длинномер, мы разгружаем в течение 45 минут. Расставляем на стеллажи. То есть на все уходит 45 минут. У нас склады позволяют данному виду техники не одной, а нескольким работать, не мешая друг другу. То есть разъезжаемся спокойно, комфортно», — рассказывает водитель погрузчика Андрей Муратов.

Не только удобно, но и безопасно. Стены и кровля выполнены из негорючих материалов, стеллажи пропитаны специальным раствором, а еще тут пожаровзрывобезопасные светильники (один такой стоит 27 тысяч) и полимерное химостойкое покрытие. На складах комплекса будут храниться пестициды и агрохимикаты.

«Здесь применена уникальная система вентиляции воздуха. Склад оборудован газоанализаторами, и при смене качества воздуха, если вдруг произошел какой-то выброс отравляющих веществ, включается приточная вытяжная вентиляция, в которой стоят фильтры, и она очищает воздух до качественных показателей», — рассказывает директор компании-инвестора Дмитрий Малышев.

Руководитель предприятия говорит: сейчас другого такого специализированного объекта в Амурской области нет. Опасные вещества лежат в переоборудованных складах, возведенных еще в советское время. Здесь могут хранить 1 600 тонн веществ. Комплекс состоит из холодной и теплой частей. Они расположены вдали от всех возможных санитарных зон.

Отравление окружающей среды исключено. Вокруг комплекса оборудован санитарно-защитный контур, и даже в случае утечки пестицидов они будут аккумулироваться в подземных хранилищах.

Объект возвели на территории опережающего развития «Приамурская». В проект инвестор вложил свыше 120 миллионов рублей. Окупить планирует за 5 лет — не только за счет услуг хранения, но и благодаря преференциям, предоставляемым государством для резидента ТОР.

— У нас обнулен налог на прибыль. Есть послабления по земельному налогу, по налогу на ЕСН. В совокупности этот объект получается с экономической точки зрения более целесообразен для строительства. Строить его где-то в другом месте просто невыгодно.

Комплекс уже прошел все необходимые проверки. До конца месяца его откроют. Годовой оборот хранения здесь составит больше трех тысяч тонн веществ. При том, что сейчас в Приамурье ввозится порядка 2,5 тысяч тонн агрохимикатов. Однако имеющийся задел не окончательный — если потребность в складских помещениях будет расти, инвестор готов построить здесь еще девять таких сооружений.