X

«Крымскую весну на Амуре» встретили зимним троеборьем

«Крымскую весну на Амуре» встретили в Благовещенске. Так организаторы турнира «Железный человек» решили отметить четвертую годовщину воссоединения полуострова с Россией. Зимнее троеборье собрало более 60-ти участников не только из разных городов Дальнего Востока, но и Китая.

Парад с флагами — зрелище патриотичное, красивое и массовое. Потом в этот бассейн на реке Зея будут заходить строго по двое. Задача сначала проплыть, затем пробежать. Третье испытание не обязательно, но за него охотно брались мужчины — поднять гири в положении лежа. Дистанция в холодной воде — от 25-ти метров до сотни. Вне конкурса стартовали самый юный и самый старший участники.

«Мне 79, моржеванием занимаюсь давно, поэтому я не болею уже последние 25 лет. В этом году в январе я в Минске на чемпионате Белоруссии, везде первые места», — рассказала участница турнира «Железный человек» Людмила Журавлева (Хабаровск).

Такая бабушка даст фору любым внукам, хотя Людмила Алексеевна вспоминает: до 50-ти лет часто простывала. Иммунитет появился с приходом в этот спорт.

«Все, что хочет человек, это дает. Ну, конечно, нужно настроиться для этого. А сегодня тепло — можно загорать!» — смеется участница турнира Наталья Макарова (Благовещенск).

Несмотря на комфортную погоду, по-настоящему весеннюю, мы не решились последовать примеру этих отважных людей. Температура воздуха чуть выше нуля, воды — тоже. Зея, по ощущениям, — ледяная.

А вот закалённых людей никакие трудности не останавливают. Светлана Герасёва пришла поболеть за своих на костылях: она восстанавливается после плановой операции.

«Я немножко сегодня не в форме, хотя душой я с этими спортсменами, прям душа рвется в прорубь! Я уже в четырех таких соревнованиях участвовала, но вот этот год я пропускаю», — сказала болельщица.

«Железный человек» — это уникальные для России соревнования. Благовещенцы их впервые организовали 14 лет назад.

«Мы когда были в Китае, в Харбине на кубке «Солнечный остров» и принимали участие в показательном мероприятии: бег, потом катишься с горы в плавках, а потом бежишь до проруби — окунаешься. И вот мы так подумали: может быть, и сделать «Железный человек» у нас в России, в Благовещенске», — рассказал президент Амурской федерации «Аквайс-Спорт» Александр Брылин.

На этот раз участники приехали не только из разных точек Амурской области, есть гости из Хабаровска, Комсомольска, а также китайских Пекина, Даляня, Харбина и Хэйхэ.

«Спасибо всем! Благодарю Сашу за приглашение. Соревнования прошли успешно. Да здравствует дружба между Россией и Китаем!» — сказал руководитель команды КНР Янь Шин Шунь.

Победителей этого турнира несколько — в разных возрастных группах. Самые выносливые участники «Железного человека» войдут в состав сборной для международного заплыва «Дружба. Россия — Япония», который состоится в июле-августе.