Финалистов чемпионата по любительским зимним автогонкам определили в Благовещенске

Финал чемпионата по любительским зимним автогонкам состоялся в Благовещенске. В заездах приняли участие 50 экипажей из областного центра, Тынды и Свободного.

Перед соревнованиями снег подтаял. В таких условиях красиво не стартуешь, зато сцепление с трассой лучше. А это хороший бонус, говорят гонщики.

Виталий Кандаков вместе с товарищем участвуют в любительских ралли уже 3 года. Дебютировали на отечественной «пятерке», затем пересели в иномарку.

«Первый раз мы вообще спонтанно пришли к этому, посовещались вдвоем: давай попробуем, ну давай. И с первого же раза мы заняли первое, второе места, — рассказывает Виталий Кандаков. — Нужно, во-первых, заварить редуктор, чтобы было сцепление получше. Это резина, это выворот. Ну и чтобы ходовая часть работала отлично».

Иван Канищев в ралли новичок. Ему ближе чемпионаты по дрифту, где участники едут максимально близко друг от друга.

«Бывают иногда столкновения, но этого не избежать. Чтобы нам научиться близко парно ехать, приходится идти на такие жертвы. Тренируемся мы практически каждые выходные здесь на озере», — говорит Иван Канищев.

Навык экстремального вождения приходит с накатом, говорит кандидат в мастера спорта по автомобильным гонкам Анастасия Зыкова. Девушка признается: на улицах города часто сталкивается с самоуверенными мужчинами, которые все еще считают, что женщина и машина несовместимы.

«Подъезжают, газуют на перекрестке — мол, давай наперегонки погоняем. Газанешь, они уезжают вперед, а ты остаешься на месте. В городе я предпочитаю ездить по правилам дорожного движения. Адреналина мне хватает в спортивной жизни», — говорит участница соревнований Анастасия Зыкова.

Пилоты совершали по три заезда. Затем судьи суммировали время каждого. Финальный этап — решающий. При определении победителя учитывали результаты предыдущих гонок сезона.

«Если вдруг сумма трех совпадает — такие случаи у нас были, — мы смотрим на результат первого заезда. Если вдруг они опять же одинаковые, смотрим на второй. Но второй и третий очень редко когда совпадают. Бывают случаи, но не всегда», — рассказывает исполнительный директор Амурского отделения Российской автомобильной федерации Алексей Шматок.

По результатам всех заездов сезона лучшими признаны Евгений Зыков, Константин Семионенко, Иван Канищев, Александр Якимович, Евгений Грудцын, Николай Касинский и Анастасия Зыкова.