Тренировочный сбор водолазов-спасателей стартовал в Благовещенске. На реке Зее специалисты отрабатывают технику погружений, решают учебные задачи по поиску пострадавших и использованию профессионального оборудования.
При спуске на глубину водолазы задействуют кабель-шланговую связку. Прибор подает спасателю воздух и обеспечивает связь с ним. «Вдруг что-то здесь произошло (замерз шланг), он открывает этим рычажком баллон. Отсюда воздух поступает», — рассказывают спасатели.
Как поясняют эксперты, выполнение поставленных задач в холодное время года значительно отличается от подобных операций в теплый период. Лед лишает свободы маневра, под водой практически нулевая видимость, так что особенно важна слаженность работы в паре.
«Задача одного водолаза (он считается рабочим водолазом) — непосредственно погружение под воду. Страхующий водолаз находится на поверхности на всякий случай, если вдруг что-то случилось под водой с работающим водолазом», — пояснил врио начальника водолазной службы амурского филиала ДВРПСО МЧС России Евгений Минниханов.