Знаменитую пьесу Мольера поставили в Амурском театре драмы

«Тартюф, или Обманщик». В Амурском театре драмы поставили знаменитую пьесу Мольера. Сегодня труппа впервые представит публике классический и в то же время актуальный, эксцентричный и яркий спектакль. Наш корреспондент оценил его на сдаче худсовету.

Словно молния, пронзающая небосвод, вспыхивает госпожа Пернель. Недоумение и гнев у дамы вызывает поведение всех без исключения членов семьи её достопочтенного сына Оргона.

— Но почему у нас вы были так недолго? — Да потому что мне ваш дом постыл, и ваши дерзости сносить нет больше сил, меня не ставя в грош! Перечат, что ни слово. Поистине для них нет ничего святого!

Суровая госпожа Пернель — народная артистка России Анна Лаптева — уверяет: на сцене в «Тартюфе» Мольера невероятно интересно и в то же время нелегко.

«Это очень сложный материал, это очень серьёзная пьеса. И главное, это пьеса в стихах, что лишний раз требует от актёра особой подготовки», — отмечает народная артистка России Анна Лаптева.

В каждом новом эпизоде зрители видят последствия встречи Оргона и молодого человека по имени Тартюф, который, как змея, вторгся в счастливую семью. Прикрываясь религией, авантюрист старается использовать в своих целях искреннюю привязанность хозяина дома, охмурить его жену и завладеть состоянием.

«Какие-то моменты из нашего времени мы внесли, безусловно. Что касается костюмов, их делала замечательный художник из города Набережные Челны — Елена Сорочайкина, заслуженный работник культуры Татарстана. Она же являлась и художником-постановщиком спектакля. Мне показалось: то, что она придумала, было и есть интересно, и, в общем, не шаблонно», — говорит режиссёр-постановщик, автор музыки к спектаклю Павел Рукавицын.

«Тартюф, или Обманщик» — комедийный шедевр, в котором есть над чем и серьёзно поразмышлять. По сути, не так уж и много изменилось в человеческих отношениях с 1664-го года, когда была написана пьеса.

«Надо быть всё-таки внимательным к своему окружению, надо избирательнее подходить к выбору друзей, поклонников, кому доверять свои семейные тайны, своих родных и близких, свои счета, если хотите, свой бизнес. Надо об этом помнить. И этот спектакль — это огромный восклицательный знак, памятка на жизнь!» — говорит директор Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина.

Убеждён в этом и художественный совет, принимавший спектакль. По отзывам первых зрителей, «Тартюф, или Обманщик» подарит театралам приятный вечер. Эта постановка из разряда тех, что не проходит бесследно для ума и сердца.