Кому весна не в радость: В поселке Бурея пытаются усмирить разлившийся ручей

В поселке Бурея почти 60 домов оказались в зоне возможного подтопления. Угрозой стал ручей, который еще зимой вышел из берегов, а во время таяния снега стал практически неуправляемым. Сотрудники МЧС и районные власти работают над решением проблемы.

Двухметровые ворота на треть во льду, собачья будка почти утонула, двор и вовсе в роли общественного катка, который радует только местную детвору. А вот взрослым не до смеха — уже второй год подряд их притесняет ручей, что по соседству: «Вот это туалет. Сейчас все потечет по весне и все будет у соседей. Эта вонища пойдет».

Соседи и вовсе до потепления остались без машины. Она просто вмерзла колесами, когда ключевая вода оккупировала гараж. Его кстати, год назад Олег Вафин поднял минимум на полметра. Не спасло. Пострадала и новенькая помпа.

«Ее прям песком все туда. Я сейчас воды не смогу накачать. А такие деньги! Я 30 тысяч отдавал за помпу. Душ вот построил, сейчас все затопило», — делится Олег Вафин.

Местная администрация в ответ на жалобы в теплый сезон порекомендовала жильцам отсыпать дворы самостоятельно. Так и сделали, говорит Наталья Горбунова, но толку-то! Многодетная мать уверена: усмирить буйный ручей можно лишь масштабными работами.

«В прошлом году отсыпали — только кучи были вон до того столба, до моего двора даже не дошли. Мой двор остался не при делах», — рассказывает Наталья Горбунова.

Сейчас на ликвидацию последствий стихии экстренно направлена техника. Машины убирают лёд и отсыпают улицу. Спасатели ведут круглосуточный мониторинг.

«Нам главное, чтобы вода сейчас ушла с придворовых территорий, ну и чтобы не было никаких заторов ниже по течению ручья», — отмечает начальник Бурейского пожарно-спасательного гарнизона Никита Велигжанин.

Специалисты говорят: чтобы такого не повторилось, нужно углубить и очистить полуторакилометровый ручей от зарослей, выполнить капитальное берегоукрепление. Цена вопроса — почти 9 с половиной миллионов рублей.

«На сегодня подготовлены документы для окультивирования этого ручья, смета составлена, документы готовы для предоставления в министерство природных ресурсов», — сообщает глава поселка Бурея Андрей Иншин.

Предложение это родилось не сегодня. Просто нарушитель спокойствия много лет вел себя скромно и не покидал своих берегов. Есть и неожиданная загвоздка. Коварный ручей здесь бежит испокон веков. Местные жители называют его ласково Ключиков, однако по факту он безымянный, его нет ни на одной географической карте.

Тем временем ситуацией с подтоплением поселковых улиц заинтересовалась прокуратура Бурейского района. Сейчас правоохранители проводят проверку. А люди достают резиновые сапоги и готовятся к моменту, когда лед в их дворах начнет таять.