Благовещенские скалолазы покорили новые вершины на первенстве города

Порядка тридцати благовещенцев приняли участие в первенстве города по скалолазанию. Турнир традиционно посвятили памяти родоначальников этого вида спорта в регионе Игоря Шерстнёва и Анфисы Крашенининой. В 2009-м году они погибли под лавиной в Тибете. Наша съемочная группа запечатлела, как их последователи стремятся к очередным высотам.

Саше Турлову девять, уже год он серьезно занимается скалолазанием. До этого пробовал себя в других видах спорта, но этот, признается, увлек по-настоящему. Страха высоты нет, говорит школьник, а вот желание улучшать результаты — огромное.

«На нас надевают страховки, они страхуют очень хорошо, даже самого большого человека можно подстраховать. Я с родителями прихожу на соревнования, чтобы они смотрели, как я лазаю», — рассказывает участник соревнований Александр Турлов.

Первенство Благовещенска по скалолазанию проходило в категории «Трудность» — участникам необходимо было преодолеть сложную трассу, дойдя до самой крайней точки, без учета времени. Победители претендовали на третий спортивный разряд. Главное условие, чтобы в возрастной группе было не меньше восьми участников. К сожалению, таких сформировалось всего две — мужчины и подростки. В младших группах для присвоения квалификации спортсменов оказалось недостаточно, но соревновательный опыт — это уже немало, уверены тренеры.

«Мы в детстве все лазим по деревьям, по заборам, а здесь ребята под присмотром тренеров развивают свою моторику, свою координацию, начинают мыслить нестандартно. Можно даже увидеть у человека творческий склад ума — гуманитарный или математический. Здесь очень ярко это проявляется — как человек лезет: или он думает, или ему хочется красоту показать», — говорит организатор соревнований Александр Шелковников.

Девчонки на скалодроме — явление уже привычное. Второклассница 15-й школы, где проходил чемпионат, Альбина Ромашкина начала заниматься скалолазанием, чтобы преодолеть фобию. Барьер девочка перешагнула уже на первых тренировках, сейчас получает исключительно удовольствие от этого вида спорта.

«Здесь можно научиться выносливости. Когда держишься, надо искать ногами камень. Наскальники должны быть на размер меньше, чтобы чувствовать, куда наступаешь, когда не видишь», — объясняет участница соревнований Альбина Ромашкина.

По итогам турнира пяти его участникам был присвоен третий разряд. Следующие соревнования состоятся только в декабре в разделе боулдеринг (это серия коротких сложных трасс). Правда, дожидаясь момента, спортсмены не собираются терять форму — в конце апреля амурская делегация в составе 11 человек отправится в Бурятию на учебно-тренировочные сборы.