Президентская ипотека: семьям в Приамурье начали выдавать льготные жилищные кредиты

Первые участники программы «Семейная ипотека с господдержкой» появились в Приамурье. Новый проект, созданный по инициативе Президента, предполагает льготное жилищное кредитование — всего под шесть процентов. Кто и на каких условиях может рассчитывать на выгодное приобретение собственных квадратов – в нашем материале.

Семья Ирины Сокольниковой стала первой, кому в Приамурье одобрили льготную ипотеку под 6%. Рефинансировать уже имеющийся кредит решили, родив в начале нового года второго ребенка. На оформление необходимого пакета документов потребовалось около двух недель, делится благовещенка.

«Мы в 2016 году решили расширить жилплощадь в связи с рождением еще тогда первого ребенка и оформили ипотечный кредит в другом банке на 12 лет под 12% годовых. Сейчас экономия значительная, и ежемесячный платеж существенно снижен – до 10 тысяч рублей. Финансовая нагрузка на семейный бюджет снижена значительно», — рассказывает участница госпрограммы льготной ипотеки Ирина Сокольникова.

Ипотека с господдержкой — это еще один механизм для улучшения демографической ситуации в стране. Программа действует с нового года. Для участия в ней аккредитацию прошли семь ведущих кредитных организаций области. Недополученный доход им возместят из федерального бюджета. В рамках субсидирования на всех участников (в России их 46) распределили 600 миллиардов рублей.

«Если вы родили в период с начала 2018 по конец 2022 года второго ребенка, срок льготного ипотечного кредита достигает трёх лет, а если третьего ребенка — пяти лет. То есть в итоге это 8 лет», — поясняет заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.

По условиям программы участники могут получить до трёх миллионов рублей в своем регионе и до восьми в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним областях. Квадраты реально приобрести только в новых домах у застройщиков или инвесторов — готовые или на этапе строительства. Первоначальный взнос обязателен — 20%.

«Данная программа вызвала ажиотаж среди наших клиентов. Не все понимали нюансы данной программы — ребенок должен обязательно родиться в текущем году. Поэтому консультаций достаточно много. Поданных заявок уже шесть, все из них одобрены. В настоящий момент идет поиск объекта недвижимости», — рассказывает начальник отдела ипотечного кредитования филиала банка Юлия Болгарева.

По истечении льготного периода банки добавляют 2% к ключевой ставке ЦБ, которая действовала на момент подписания кредитного договора. Для примера, сегодня она составляет 7,5%. Плюс 2 пункта — получается 9,5%.

Как и при обычной ипотеке, на погашение части долга можно использовать средства материнского капитала, для этого надо предоставить в Пенсионный фонд заявление и необходимый пакет документов.

«Территориальный орган Пенсионного фонда рассматривают в течение месяца данное заявление. В случае если какие-то документы не соответствуют или есть ошибки, выносится отрицательное решение. В случае если все документы в порядке, выносится решение об удовлетворении заявления. И тогда в течение 10 дней с даты вынесения решения перечисляются средства материнского семейного капитала», — рассказывает заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Елена Счастливцева.

Средний срок погашения любой ипотеки, по данным банков, составляет около восьми лет. Если до 2022-го года в семье появятся второй и третий ребенок, выплатить необходимую сумму родителям удастся как раз в течение льготного периода. По данным амурского управления ЗАГС, уже сегодня принять участие в госпрограмме могут около 770-ти мам и пап.